ちょいと
うちの看護婦さんに
頼まれたことで
写真撮る機会があったので
仕事の感じを
アップ!
今日は遅番は
むたしゃんと
2人だったので
私が掃除と盛付担当でしたー
基本的に
うちの施設では
病気ごとのごはんは
出していません。
それでも食べられる形態が
ありますので、
常食(形)、きざみ、ミキサー
に分けられてますので
盛付の際は
こんなかんじに
手を加えなくてはいけません。
今日は
キャベツの甘酢と
きのこソテーが副菜です。
メインはね、
サバの味噌煮だっただけど
写真撮る暇なかった(笑)
ほかにも
とろみの人、
減塩、
水分制限、
禁食として
卵、魚、青魚、
トマト、牛乳、
ブロッコリー、スイカ、
みかん、コーヒー、
ヨーグルト、バナナ、
麺、パン、変わりごはん
の対応があります。
始めた当初は
これを覚えるのも大変でしたが
いまは大体
だれがどの禁なのか
理解してきたので
だいぶスムーズには
なりましたかね。
まぁそれもこれも
40食とゆー
少ない食数でやってるんでね。
名前も覚えられるし
顔も少しずつ
覚えてきたし。
他に異動したら
きっと何の役にも立てないけど、
とりあえずはここで、
吸収して
頑張っていきたいと思います。