今日は無性に
天津飯が
食べたくなって
なんか、
作ってみた
(・∀・)ノ
卵くずれて
見た目微妙だが
まあ美味しかったよw
【材料】
☆かに玉
・卵 2個
・かにかま 25g
・しいたけ 1個
・長ネギ 15g
・塩 つまみ
・だしの素 つまみ
☆甘酢あん
・ケチャップ 20g
・醤油 30cc
・砂糖 25g
・酢 40cc
・水 100cc
・酒 10cc
・塩 つまみ
・アプリコットジャム 大さじ2
←なかったから蜂蜜
・水溶き片栗粉 大さじ1
【作り方】
☆甘酢あん
1)ケチャップ、砂糖、醤油、酢、水、酒、塩、ジャム(蜂蜜)を混ぜておく
2)中火にかける
3)沸騰したら片栗粉入れる
4)照り出しにサラダ油。
5)かに玉にかけ、ネギを添える
☆かに玉
1)卵にかにかま、長ネギ、椎茸を入れ、泡立つまで混ぜる
2)鍋を空焼きし、油を馴染ませる
3)中火で卵を流し込み、素早くかき混ぜる
4)すべるようになったらひっくり返す
5)焼き色がついたらご飯に盛る
って感じでw
かに玉は美味しかったけど、
甘酢あんは
まだ試行錯誤できるな…
ちょっと
酢の酸味が
強かったから
ケチャップ増やして
酢減らすべきかな。
目指すは
餃子の王将の天津飯!!
(笑)
また気が向いたら
つくろ~
\(^O^)/