KUROKERO Kitchen -薬膳とゆる生活の記録-

アラフォーとアラフィフカップルの、キッチンの様子とゆるい生活を綴ります。#料理 #料理ブログ #一口コンロ #二人暮し

冷蔵庫に入れておきたい万能調味料 -にんにく醤油-

2020-11-05 07:09:00 | 調味料

⿴⿻⿸にんにく醤油の万能性⿴⿻⿸






1年使ってまた1年、入れ替えを繰り返しながら私の中のデフォルト調味料になっているにんにく醤油。


あるとほんと便利です🎶



以下、材料です。


──────────────

・にんにく 個体を1

・醤油 適量

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①にんにくの皮を全て剥き、レンジで40秒ほど加熱。(少し熱くなる程度で大丈夫)


②密封瓶に①を入れ、醤油をめいっぱい注ぎます。







③冷蔵庫で1ヶ月寝かせたら完成です




メリットとしては、にんにくの風味や味が感じられるのに、使ったあと残りません!

なので、お仕事をされてる方にはおすすめしたい調味料( *˙ω˙*)و グッ!







・餃子の種の下味

・鰹のたたきや刺身に

・ハンバーグの隠し味

などなど



色んな用途に使えますヽ(・∀・)ノお試しあれ!




パリパリきゅうりが食べたい!-真夏編-

2020-11-04 19:47:00 | 料理
⿴⿻⿸ぱりぱりきゅうり⿴⿻⿸

 

7月初頭、きゅうりが安く手に入ったのでぱりぱりきゅうりを仕込みました🎶

以下、材料です。

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・きゅうり 8本~10本程
・しょうが 細切り
・鷹の爪 1本分
・水出し用塩 適量

★醤油 100ml
★みりん 50ml
★酢 50ml
★砂糖 大さじ3程度(調整してください)
★酒 100ml
★水 200ml程度
​───────​───────






①きゅうりを厚さ1cm程度の輪切りにし、塩を振って30分ほど置いておきます。


②水が出てきたら、思いっきりきゅうりを絞って水気を取ります。この時、しっかり水気を切ってあげると仕上がりが良くなります🎶




③★の調味料を入れ、きゅうりを投入!皮にシワが出るまで茹でます。




④シワが出たら、汁を捨てずにきゅうりだけザルに上げて、冷まします。
煮汁は5分ほど煮詰めて火を止め、しょうがと鷹の爪を入れ、粗熱が取れたらきゅうりを入れます。




⑤ジップロックなどの容器にきゅうりと汁を均等に入れ、空気を抜いたら冷蔵庫へ!
2日程寝かせたら完成です♥




☝️☝🏻☝🏼☝🏽☝🏾☝🏿出来上がりはこの真ん中のような感じになります・:*+.(( °ω° ))/.:+

ぱりぱりして歯ごたえがよく、簡単です🎶
お茶漬けやおじや、お酒のおつまみに最適なのでやってみてくださいね(●´ω`●)



鶏胸肉って硬いよね。そんな時は・・・

2020-11-04 13:17:00 | 料理のちえぶくろ
⿴⿻⿸ブライン液を作ろう⿴⿻⿸



鶏胸肉は、火を通すと硬くなり、ボサボサになるイメージですが、ほんのひと手間で柔らかくなります☆*。

このブライン液は、浸透圧でふわふわになる感じ。

以下、材料です。

​───────​───────
・塩 20g
・砂糖(私は三温糖を使いました)20g
・水 400ml
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上の材料を混ぜて、塩と砂糖がちゃんと溶けるように馴染ませてください。
これだけ!

このブライン液をジップロックに入れ、買ってきた鶏胸肉を浸すだけ!
これで1日冷蔵庫に置いておきます。
(空気は抜いてね)




1日経ったら、使わない分は食べやすい大きさにカットして冷凍に。冷凍しても大丈夫です🎶ボサボサになりません🎶

いつももも肉で唐揚げだったのですが、ジューシーな肉好き彼も絶賛してくれました😎😎

ただ、塩と砂糖の入れすぎは、反対に固くなるとのこと。上記分量を参考にぜひお試しください(●´ω`●)


自家製梅干しの経過から完成まで

2020-11-04 09:51:00 | 漬物・梅干し
⿴⿻⿸自家製梅干し⿴⿻⿸


今年で3年目の仕込みです。
会社の方と友達に去年作ったものを差し入れであげたら、気に入って下さり。今年はうち用、彼のお母さん用、会社の方用、友達用で大量に仕込みました。w

うち用/年季もの分合わせて4kg
彼のお母さん用/1kg
会社の方用/1kg
友達用/500g

梅雨明けから夏の終わりにかけて、梅干し職人になってました😚😚


<塩漬け>



<本漬けの天日干し前>



<天日干し>





<梅酢に戻して完成>

各所にお嫁にいきました💋
今年は雨が多くて梅の質もイマイチで、固くなるかな、カビるかなと思いましたがちゃんと梅酢も上がり、美味しい梅干しになりました(●´ω`●)






元々、市販の梅干しが甘いなぁ…おばあちゃんの家で食べた田舎の梅干しが食べたい!と付き合い当初に作り始めたんですが、ハマるw

極めたいとか思ったり

梅の種類にこだわったり

産地にこだわったり

なんか奥が深いぞうめぼシィ(「🔴・ω・)「🔴

毎年天日干しは、彼の仕事上がりのお仕事だったんですが、今年はリモートワークで私がいるので、昼休みを利用してやっておりましたww

リモートワークの息抜きに、おすすめです((´∀`*))ヶラヶラ







醤油麹 -塩麹よりも簡単で、おいしい-

2020-11-03 23:38:00 | 調味料
⿴⿻⿸醤油麹挑戦中⿴⿻⿸


<仕込みしたばっかり>

醤油麹で納豆が食べたい。マジでうまいらしい、という安価な思いで作り始めました。w

材料は以下です。

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・乾燥麹 200g
・醤油 250ml
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これを混ぜて常温で置いておく。あとは毎日かき混ぜるだけで、1週間から10日程で出来てしまう。



<9日目のかき混ぜる前>

これが昨日かな。あと3日程で出来上がりです。

レンジを使って発酵を早めたりする方法もあったけど、なんか初めてだし、失敗するとなんかテンション落ちるし、安全パイでやってますww

醤油の匂いも落ち着いてきて、ふんわり麹のいい香りがしてきました😍

納豆の他にも、魚や肉にも使えます🎶

お時間があったらぜひトライして欲しい調味料!毎日の<顔>が違うので見るのも楽しいヽ(・∀・)ノ