KUROKERO Kitchen -薬膳とゆる生活の記録-

アラフォーとアラフィフカップルの、キッチンの様子とゆるい生活を綴ります。#料理 #料理ブログ #一口コンロ #二人暮し

糠漬け、はじめました

2020-11-08 12:36:00 | MY糠床のようす
夢の糠漬け生活!
ついに始めました🤩



冷蔵庫でやるので、毎日のかき混ぜが不要なタイプです♪ずっとやりたかったのですが、糠漬け嫌いが周りに多く、彼と暮らすまでできませんでした💦

今きゅうりが2本、にんじん1本を漬けております😍💋

発酵食品の良いところは、アンチエイジングにいいところ。体内の老廃物を出してくれるのでお肌にとてもいいんです🎶
ただ塩分があるので摂りすぎは注意⚠


冬だから摂取したい -ビタミン編-

2020-11-08 12:27:00 | 料理のちえぶくろ
⿴⿻⿸冷凍保存で長持ちビタミン群⿴⿻⿸






★パセリは水気を極限まで取ります。
茎から葉の部分を外し、ジップロックへ。
そのまま冷凍して、完全に冷凍されたら袋の上からモミモミ🎶 何でもかけれるパセリができあがりです🔥2週間から3週間日持ちしますよ・:*+.(( °ω° ))/.:+

★レモンは水で洗った後粗塩で表面のワックスを取ります。その後輪切りにしてジップロックへ。2週間は日持ちします🎶冷蔵庫に入れておくよりも、冷凍保存の方が水分飛ばなくて便利ですヽ(・∀・)ノ

​───────​───────
最近の私は、食品ロスなど少しだけれど考えるようになりました。野菜も食べれる部分は食べる、無駄なく使う、無駄な物は買わない、を心がけています。

なぜそうなったかと言うと、最近のトレンドで映え重視のスイーツなどが出回り、新大久保など、職場の帰りに寄ると食べないで捨ててあるのが多かったんですよね。すごくショックで。
写真撮るために買って捨てるんだと。。。
悲しくなりましたね。。

独りよがりかもしれませんが、食品ロス問題を家庭に取り入れ、頑張ってみたいと思います✩.*˚

本来食べれるものは、考えて早めに使い無駄や廃棄を無くす!目標です(●´ω`●)