ブログに時々、コメント頂く‘beyouちゃん’・・・歳の頃なら、私の半分 ? 位の若い、お嬢さんですッ!
そもそも~‘詩吟’が取り持つ仲?でして~・・・私が国立博物館での「菅原道真展」記事にした時の検索で彼女のブログにヒットしたのが御縁です。
彼女のブログには、‘詩吟’と云えば、知らない人は居ないであろう「松口月城さん」に関しても興味深い記事が掲載されて、しかも私の地元にある『松口月城記念館』H・Pまでが丁寧にアップされてました。
同じ詩吟でも流派が違えば、イベント関係も目新しく、又、若い感覚でのコメントにいつも楽しく勉強させて頂いてます。
芸大出身のbeyouちゃん!素敵なイラスト入りで、とっても楽しいブログなんですぅ~♪
幅広い情報も楽しみの一つだが、又・又・beyouちゃんの引き出しが開いて今回はナント!お菓子作りにチャレンジと言うが、これが又、簡単で美味しそう~♪
その名も「りんごケーキ」・・・タイムリーな事に、我が家には頂き物のリンゴ達が今か今かと~出番を待っていた~♪
≪材料≫ 18cm型
リンゴ 1個
ホットケーキミックス・・・200g
玉子 2個
砂糖 大さじ 3~4杯
※型に塗る、マーガリン少々
① ★りんご1/2個は皮付きのまま、薄切りにする。(花びら飾りの為)
残りは皮むいて、スライス&みじん切り
★みじん切り以外をレンジで60秒前後加熱して、しんなりさせておく。
② ★ボールに玉子2個を割りいれ、砂糖を2回に分けて加えながらミキサーでモッタリするまで泡立てる。
(写真のように筋が出来てミキサーが重くなるまで15分位?)
余談ながら写真のミキサーは、お菓子作りに凝り始めた25年前購入の物です。
とっくに元、取ってますが~まだバリバリ使えます!
(ネームバリューの無い知らないメーカーです)
★ホットケーキミックスを2・3回に分けて、さっくり加え混ぜる
(この時、固くて混ぜにくくなるので牛乳大さじ1を加えた方が良い)
★粉が混ざったら、みじん切りリンゴも加える
※オーブンは、この時180度余熱で温め始めておく
③ ★マーガリンを塗ったケーキ型の底に、皮の付いてないスライスりんごを敷き詰めて、タネを流し入れる。
皮付きのスライスりんごをバラの花びら状に組み合わせて飾る。
④ ★余熱後のオーブンで180度・25分焼いて、竹串で刺して焼け具合を見ながら5~10分、追加する。
beyouちゃんのレシピ拝見して、3個目のケーキ!今日は、今年最後の詩吟教室に持参して好評でした~♪
日頃ケーキ作らない方には~コレで簡単レシピ?・・・と、驚きかも知れませんがホットケーキミックス使うところがミソ?なんですぅ~!
普通、薄力粉使う時は2回ほど、粉をふるいますが、その作業がカットされるし200gに計量されてるので、粉を計る事もありません。
但し、最近驚いた事にメーカーによっては、お値段そのままで実質的な値上げなのか~【150g×4袋入り】に、包装が変わってる所がありました。
購入する時は、【200g×4袋入り】を、キチンと確認しましょうねェ~♪
花びらのデコレーションしないで、リンゴは全部みじん切りにして、玉子を1個増やし泡立てず、材料を全部一緒にかき混ぜて焼けば、尚、簡単です!
膨らまないので、固めのケーキですがレンジでチン!して、頂くとパンケーキ風で朝食にはグー!ですよォ~♪
そもそも~‘詩吟’が取り持つ仲?でして~・・・私が国立博物館での「菅原道真展」記事にした時の検索で彼女のブログにヒットしたのが御縁です。
彼女のブログには、‘詩吟’と云えば、知らない人は居ないであろう「松口月城さん」に関しても興味深い記事が掲載されて、しかも私の地元にある『松口月城記念館』H・Pまでが丁寧にアップされてました。
同じ詩吟でも流派が違えば、イベント関係も目新しく、又、若い感覚でのコメントにいつも楽しく勉強させて頂いてます。
芸大出身のbeyouちゃん!素敵なイラスト入りで、とっても楽しいブログなんですぅ~♪
幅広い情報も楽しみの一つだが、又・又・beyouちゃんの引き出しが開いて今回はナント!お菓子作りにチャレンジと言うが、これが又、簡単で美味しそう~♪
その名も「りんごケーキ」・・・タイムリーな事に、我が家には頂き物のリンゴ達が今か今かと~出番を待っていた~♪
≪材料≫ 18cm型
リンゴ 1個
ホットケーキミックス・・・200g
玉子 2個
砂糖 大さじ 3~4杯
※型に塗る、マーガリン少々
① ★りんご1/2個は皮付きのまま、薄切りにする。(花びら飾りの為)
残りは皮むいて、スライス&みじん切り
★みじん切り以外をレンジで60秒前後加熱して、しんなりさせておく。
② ★ボールに玉子2個を割りいれ、砂糖を2回に分けて加えながらミキサーでモッタリするまで泡立てる。
(写真のように筋が出来てミキサーが重くなるまで15分位?)
余談ながら写真のミキサーは、お菓子作りに凝り始めた25年前購入の物です。
とっくに元、取ってますが~まだバリバリ使えます!
(ネームバリューの無い知らないメーカーです)
★ホットケーキミックスを2・3回に分けて、さっくり加え混ぜる
(この時、固くて混ぜにくくなるので牛乳大さじ1を加えた方が良い)
★粉が混ざったら、みじん切りリンゴも加える
※オーブンは、この時180度余熱で温め始めておく
③ ★マーガリンを塗ったケーキ型の底に、皮の付いてないスライスりんごを敷き詰めて、タネを流し入れる。
皮付きのスライスりんごをバラの花びら状に組み合わせて飾る。
④ ★余熱後のオーブンで180度・25分焼いて、竹串で刺して焼け具合を見ながら5~10分、追加する。
beyouちゃんのレシピ拝見して、3個目のケーキ!今日は、今年最後の詩吟教室に持参して好評でした~♪
日頃ケーキ作らない方には~コレで簡単レシピ?・・・と、驚きかも知れませんがホットケーキミックス使うところがミソ?なんですぅ~!
普通、薄力粉使う時は2回ほど、粉をふるいますが、その作業がカットされるし200gに計量されてるので、粉を計る事もありません。
但し、最近驚いた事にメーカーによっては、お値段そのままで実質的な値上げなのか~【150g×4袋入り】に、包装が変わってる所がありました。
購入する時は、【200g×4袋入り】を、キチンと確認しましょうねェ~♪
花びらのデコレーションしないで、リンゴは全部みじん切りにして、玉子を1個増やし泡立てず、材料を全部一緒にかき混ぜて焼けば、尚、簡単です!
膨らまないので、固めのケーキですがレンジでチン!して、頂くとパンケーキ風で朝食にはグー!ですよォ~♪
美味しそうですね
私も甘党ですから、ケーキには目がありません。
とても綺麗ですね
私も挑戦しようかな~
でも、もうおもちですよね!
年末は忙しいから、明けてから作ろうかな~
写真の添付、入っていました。
ありがとうです。
エ~ッ!甘党なんですか~?
メタボとは無縁のスタイルで羨ましいですねェ~・・・
コレは、マーガリンも使用してないのでヘルシ~ですよォ~♪
<タエチャン>
タエチャンには、美味しいパン、いつも御馳走になるから今度、作って行きますねェ~
♪
・・・が 年齢・・・花舞さんの半分なんて 言いすぎです!(笑)(笑)私は 来年後厄ですから~~(苦笑)
あ!そうそう ! すっかり 言い忘れていましたが、 私のブログのほうで 外部リンクで花舞さんのブログいただいております♪♪これからも どうぞ よろしくです!!
趣味人倶楽部のゆっきーです。
忙しくて、なかなくサイトをゆっくり覗いている時間がなく、お返事遅れていてすいません。
素晴らしい活動をされているんですね。また音楽を通じてのお仲間がたくさんいて、いい人生を送ってらっしゃるなーという感じがしました。
オカリナという楽器はいいですね。持ち運び便利で、どこでもいつでもという感じで演奏できますし、どなたにも邪魔にならない音色ですよね。
エレキバンドはそうはいかないし、ドラムならなおさら
でも、体操としてはいいですよ
またお邪魔します。
私のブログもよかったら遊びにきて下さいね。
http://plaza.rakuten.co.jp/oneenohitorigoto/
またお邪魔します。
みじん切り以外をレンジで60秒前後加熱して、しんなりさせておく・・・
この時、ラップはしますか?
中身もヘルシーで、体に優しいし
出来上がりも綺麗だし
素敵なケーキですね。
レシピを早速プリントアウトしました~。
詩吟の世界では、ゼンゼン・ダンゼン・若い!ゼネレーションで、羨ましいで~す♪
将来、有望で楽しみですねェ~期待してま~す!
お立ち寄り頂き、温かいコメントまで有難うございます。
同じ音楽仲間として、パワフルな、ゆっきーさんのエネルギー分けて頂きたく、又、お邪魔致しますので宜しくお願いしますねェ~♪
<エムズ・・・さん>
ラップはしなかったのですが、場所に依っては‘スライスりんご’が乾燥し過ぎてるのが有りましたので、ラップする方が無難だと思います。
又、花びらを飾るときに軽く表面に乗せるようにしないと強く押し込んだら焼き上がる過程で沈み込んで見えなくなって失敗しました~♪
見た目は悪いけど、勿論、食する事はOKですよォ~!