昼食を冷蔵庫に残っている食材で作ることになり…
鰯の丸干しでつみれ汁にしよう!!
今日はフードプロセッサーに活躍してもらう。
鰯の頭と尾と腹わたを取り、ブツ切りにしてプロセッサーにかけ
小ねぎとしょうが、卵と片栗粉も入れてよく混ぜる。
玉ねぎとにんじんを煮て沸騰したところに、鰯をスプーンですくって
ポトンポトンと入れて火が通ったら、味付けをする。
鰯のだしがワアーッと出ているので、少し塩みを足す程度。
とお~っても美味しいです。
昼食の献立は、煮物の残りをプロッセッサーにかけて加えたかやくごはんと
鰯のつみれ汁・キャベツとキュウリの浅漬け