明日の風♪

好きなことはたくさんあるけれど、それだけで生きることもできず…
あんまり無理せずに、自然体でいられたら良いなと思う。

鰯のつみれ汁(3/19昼食)

2013-03-19 | 今日のごはん♪

昼食を冷蔵庫に残っている食材で作ることになり…

鰯の丸干しでつみれ汁にしよう!!

 

今日はフードプロセッサーに活躍してもらう。

鰯の頭と尾と腹わたを取り、ブツ切りにしてプロセッサーにかけ

小ねぎとしょうが、卵と片栗粉も入れてよく混ぜる。

 

玉ねぎとにんじんを煮て沸騰したところに、鰯をスプーンですくって

ポトンポトンと入れて火が通ったら、味付けをする。

鰯のだしがワアーッと出ているので、少し塩みを足す程度。

とお~っても美味しいです。

 

 

 

昼食の献立は、煮物の残りをプロッセッサーにかけて加えたかやくごはんと

鰯のつみれ汁・キャベツとキュウリの浅漬け

 

 

 


3月18日(月)のつぶやき

2013-03-19 | つぶやきまとめ