今日は5回目のパン教室。今回のメニューは「アップルカスタードパン」「シュガートップミルクパン」
パン教室も残すところあと1回ということで、今回は「アップルカスタードパン」を手捏ねで挑戦
パン作りの先生、T子さん以外は手捏ね未経験者。ほとんどをT子さんにお願いしてしまいました
私も捏ねに挑戦してみたけれど、T子さんのようにスムーズに手早くできずグダグダ・・・
これは練習を重ねないと難しいですね。
生地ができたら伸ばしてカスタードを塗り、煮リンゴを散らしてきつく巻くんですが、ここでハプニング
くーたがカスタードを作っておいたのですが、分量よりも多めに作っておいてしまい、何も考えずに半量使っちゃったからクリームがはみ出してきて大変なことに
くーたが巻き始めたんですが、収拾がつかず、パン作りに慣れているYちゃんに託してしまいました。
さずが、慣れているYちゃんは器用に丸めてくれました
焼き上がったパンがこちら
綺麗に焼き上がりました 生地はモチモチでカスタードの甘みとリンゴの酸味がマッチして美味しかったです
お次は「シュガートップミルクパン」 こちらはホームベーカリーにお任せということで楽チン。
ただ、フランスパンに続き、切り込みを入れる作業がちょっとだけ大変だったかな。
卵液を塗ってお砂糖をふりふり。
そして出来上がり~
こちらも美味しそうでしょ。
次回はとうとうパン作り教室も最終回。なんか寂しいなぁ~
<おまけ>
今日はくーたのお家でパン作りだったので、みんなに何か食べてもらおうと思い、抹茶寒天に挑戦
思ったよりも寒天の量が少なかったので抹茶アイスとバニラアイスを添えてきな粉をかけ、最後に黒蜜をお好みでかけて食べてもらいました。
みんな美味しいと食べてくれてよかった パン作りの師匠、T子さんもイチゴのパウンドケーキを作ってきてくれたのですが、これまた美味しかった~。
今日も楽しい女子会になりました
パン教室も残すところあと1回ということで、今回は「アップルカスタードパン」を手捏ねで挑戦
パン作りの先生、T子さん以外は手捏ね未経験者。ほとんどをT子さんにお願いしてしまいました
私も捏ねに挑戦してみたけれど、T子さんのようにスムーズに手早くできずグダグダ・・・
これは練習を重ねないと難しいですね。
生地ができたら伸ばしてカスタードを塗り、煮リンゴを散らしてきつく巻くんですが、ここでハプニング
くーたがカスタードを作っておいたのですが、分量よりも多めに作っておいてしまい、何も考えずに半量使っちゃったからクリームがはみ出してきて大変なことに
くーたが巻き始めたんですが、収拾がつかず、パン作りに慣れているYちゃんに託してしまいました。
さずが、慣れているYちゃんは器用に丸めてくれました
焼き上がったパンがこちら
綺麗に焼き上がりました 生地はモチモチでカスタードの甘みとリンゴの酸味がマッチして美味しかったです
お次は「シュガートップミルクパン」 こちらはホームベーカリーにお任せということで楽チン。
ただ、フランスパンに続き、切り込みを入れる作業がちょっとだけ大変だったかな。
卵液を塗ってお砂糖をふりふり。
そして出来上がり~
こちらも美味しそうでしょ。
次回はとうとうパン作り教室も最終回。なんか寂しいなぁ~
<おまけ>
今日はくーたのお家でパン作りだったので、みんなに何か食べてもらおうと思い、抹茶寒天に挑戦
思ったよりも寒天の量が少なかったので抹茶アイスとバニラアイスを添えてきな粉をかけ、最後に黒蜜をお好みでかけて食べてもらいました。
みんな美味しいと食べてくれてよかった パン作りの師匠、T子さんもイチゴのパウンドケーキを作ってきてくれたのですが、これまた美味しかった~。
今日も楽しい女子会になりました
あたしはさっきパピコたべた(笑)
羨ましいだろぉ(`・л・´)