く-たのアメリカ日記

旦那様の留学にお供し、インディアナ州へ。日々の生活を綴ります。

ご招待

2012-07-25 23:41:58 | 日記
今日はいつもお世話になっているボニーさん、バリーさん夫妻をくーた宅に招待し、和食を楽しんでもらいました
ボニーさんは海苔、海藻類が苦手のようなのでそれを使わない献立に。
今回は「とんかつ」「ポテトサラダ」「キュウリの漬物ゆず風味」「一口冷やしうどん」「鶏そぼろごはん」「オクラのお味噌汁」にしてみました
ちなみに、うどん、鶏そぼろごはん、お味噌汁は旦那さんが担当してくれました。

食べた感想はというと・・・まず「とんかつ」に関しては「カツレツ」を食べたことがあるようで抵抗なく食べてくれたのですが、
厚切りの肉を使ったものを食べたことがなかったようで、とても気に入ってくれました 
が、 一番気にいったのは「ブルドックソース」でした
「ポテトサラダ」はアメリカにもあるけれど、「キューピーマヨネーズ」を使ったので、アメリカのポテトサラダよりもコクがあったようで、
「これにはロブスターか何かが入ってるの?」と。
ロブスターの味と間違わせるくらいの美味しさを出すキューピーはすごいなと思いました 
(食べ慣れてる私たちはそういう味を感じられないですけどね
「うどん」は暑い夏に合うし、作り方も簡単ということで、自分でも作って食べてみたいとのことでした。
1つ残念だったのは「鶏そぼろご飯」 日本人の私たちにはぴったりの味付けだったのですが、アメリカ人には少し薄く感じたのか、
サラダ用に出しておいたピエトロドレッシングの和風味をかけて食べてみたり、ブルドックソースをかけて食べてみたりしてたことかな
まぁ、どのお料理も嫌がらず美味しいと全て完食してくれたので良かった良かった
また機会を見つけてご招待したいと思います。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レトロ)
2012-08-08 10:27:15
日本の調味料っておいしいんだね。
ブルドックもキューピーも当たり前に使ってるけど。
じゃぁ、KAGOMEのケチャップはどうなんだろう?きっとアメリカのものより美味しいんだろうな~。
そぼろご飯がイマイチうけないのが残念。あれ、超ウマイのにね…。
返信する
Unknown (megu)
2012-08-09 20:30:59
ポテトサラダにブルドックソースって
あたしもやる(笑)
最近はゴマドレをかけるけど♪
返信する
Unknown (くーた)
2012-08-10 04:12:34
レトロちゃん 個人的には日本の調味料が美味しいと思うよ。こっちのドレッシングにせよBBQソースにせよ全体的に甘い気がするから。マヨはあっさりしてるからレシピによって使い分けるといいのかな。ケチャップはそんなに違いはないかも。

Meguさん ポテサラにソースは私も好き!ゴマドレも美味しそうだね~。今度試してみるよ。
返信する

コメントを投稿