今日は久しぶりに日韓奥様お料理の会。今回は韓国人奥様の担当。「キンパ(韓国のり巻き)」「サムゲタン」「トッポキ」を教えてもらいました
まずはサムゲタンの下準備。丸鶏2羽の皮を取り除き、鶏のお腹の中にもち米、朝鮮ニンジン、ナツメなどを詰め、口を閉じ、
鍋に入れたら鶏肉がかぶるくらいの水と塩、胡椒を入れ、1時間ほど煮込む。
そしてトッポキ。今回の具材は玉ねぎ、おでん、トッポキ、キンマリ(春雨を海苔で巻き、天ぷらのように揚げたもの)。
具材を炒め、水、ニンニク、コチュジャン、塩、胡椒、コーンシロップを加えてさらに炒める。
お次は韓国のり巻きのキンパ。今回の具材はエゴマの葉、厚焼きタマゴ、ツナ、ハム、人参、たくあん、ごぼう、キュウリ。
日本の巻きずしと同じように具をご飯、海苔で巻いたら、表面に胡麻油を塗る。
そして完成 いただきま~す
久しぶりの韓国料理、と~っても美味しかった~ 旦那さんもサムゲタンが食べたいということなので、今度挑戦したいと思います
日中はいいお天気だったのに、夕方から急に雲行きが怪しくなったブルーミントン。すると突然、トルネード警報のサイレンが鳴り始めました
「え?まさか??」と思い、ニュースを見てみると、ブルーミントンにトルネード警報が出されているではありませんか
しかも、直撃する感じ
前回のインディアナ南部の被害をテレビで見ていたので、「身を守らねば!」と思い、アメリカ人のお友達に教えてもらっていたように、
旦那さんと二人で毛布に包まり、バスタブへ避難。ラジオを持っていないので、携帯電話で天気予報をチェックしながら外の様子に耳を澄ませ、
警報が解除されるのをただひたすら待ちました。竜巻が直撃したらどんなになるんだろう・・と不安でたまりませんでした
最近、異常気象が続いているので今後もトルネードが頻繁に発生するんだろうなぁ~。どの地域でも被害が出ないといいんだけど。
まずはサムゲタンの下準備。丸鶏2羽の皮を取り除き、鶏のお腹の中にもち米、朝鮮ニンジン、ナツメなどを詰め、口を閉じ、
鍋に入れたら鶏肉がかぶるくらいの水と塩、胡椒を入れ、1時間ほど煮込む。
そしてトッポキ。今回の具材は玉ねぎ、おでん、トッポキ、キンマリ(春雨を海苔で巻き、天ぷらのように揚げたもの)。
具材を炒め、水、ニンニク、コチュジャン、塩、胡椒、コーンシロップを加えてさらに炒める。
お次は韓国のり巻きのキンパ。今回の具材はエゴマの葉、厚焼きタマゴ、ツナ、ハム、人参、たくあん、ごぼう、キュウリ。
日本の巻きずしと同じように具をご飯、海苔で巻いたら、表面に胡麻油を塗る。
そして完成 いただきま~す
久しぶりの韓国料理、と~っても美味しかった~ 旦那さんもサムゲタンが食べたいということなので、今度挑戦したいと思います
日中はいいお天気だったのに、夕方から急に雲行きが怪しくなったブルーミントン。すると突然、トルネード警報のサイレンが鳴り始めました
「え?まさか??」と思い、ニュースを見てみると、ブルーミントンにトルネード警報が出されているではありませんか
しかも、直撃する感じ
前回のインディアナ南部の被害をテレビで見ていたので、「身を守らねば!」と思い、アメリカ人のお友達に教えてもらっていたように、
旦那さんと二人で毛布に包まり、バスタブへ避難。ラジオを持っていないので、携帯電話で天気予報をチェックしながら外の様子に耳を澄ませ、
警報が解除されるのをただひたすら待ちました。竜巻が直撃したらどんなになるんだろう・・と不安でたまりませんでした
最近、異常気象が続いているので今後もトルネードが頻繁に発生するんだろうなぁ~。どの地域でも被害が出ないといいんだけど。
私もサムゲタン興味あるー!覚えてきたら、本場の味教えてね♪
帰ってきたら、チビミミちゃんの家でやろう!!(笑)
レトロちゃん>ぜひチビミミちゃんの家でやろう!年末年始とかにできるといいね
って大歓迎ですよこれ絶対実現しよ
うん!絶対実現させようね~