今日はパン教室4回目。今回はお総菜パンシリーズd「じゃがマヨパン」「タマゴパン」「ソーセージパン」です
まずは「じゃがマヨパン」
ホームベーカリーで生地を作っている間に中に入れる具を準備。潰したジャガイモとベーコンをマヨネーズで和えるだけ。
これだけでも十分美味しいはずだからつまみ食いしたくなっちゃいました
生地ができたら具を入れて、上に切り込みを入れます。この切り込みを入れるのが大変だった~
切り込みを入れ終わったらそこにマヨネーズを乗せ、パセリを散らしてオーブンへ。
焼き上がったものがこちら~
いい感じに焼き上がりました
お次は「タマゴパン」と「ソーセージパン」
こちらのパンは編み込みの形にしてみました。生地を楕円形に伸ばし、中心を残しながら端の方に5等分の切り込みを入れ、中央にソーセージ、卵を置いたら切り込みを交互に重ねていきます。
切り込みの入れ方や重ね方に個性がでて結構面白かったですよ。ちなみにくーたのは赤ちゃんがおくるみに包まれているような形になってました
そして焼き上がったのがこちら~
焼き目がちょっと薄かったけど、なかなか上手にできてますよね。
久しぶりのお総菜パンは美味しすぎてヤバかった~ たまにはしょっぱい系のパンもいいですね
まずは「じゃがマヨパン」
ホームベーカリーで生地を作っている間に中に入れる具を準備。潰したジャガイモとベーコンをマヨネーズで和えるだけ。
これだけでも十分美味しいはずだからつまみ食いしたくなっちゃいました
生地ができたら具を入れて、上に切り込みを入れます。この切り込みを入れるのが大変だった~
切り込みを入れ終わったらそこにマヨネーズを乗せ、パセリを散らしてオーブンへ。
焼き上がったものがこちら~
いい感じに焼き上がりました
お次は「タマゴパン」と「ソーセージパン」
こちらのパンは編み込みの形にしてみました。生地を楕円形に伸ばし、中心を残しながら端の方に5等分の切り込みを入れ、中央にソーセージ、卵を置いたら切り込みを交互に重ねていきます。
切り込みの入れ方や重ね方に個性がでて結構面白かったですよ。ちなみにくーたのは赤ちゃんがおくるみに包まれているような形になってました
そして焼き上がったのがこちら~
焼き目がちょっと薄かったけど、なかなか上手にできてますよね。
久しぶりのお総菜パンは美味しすぎてヤバかった~ たまにはしょっぱい系のパンもいいですね