今回はスープ作りの記事です
※豚骨と鶏の足が写ります(苦手な人はじっくり見ないでね
洗ってあるからそこまでアレじゃないと思うけど(本人はグロテスクの苦手ですが、鬼武者とかやっちゃうタイプです)
さぁ今日は午前中に研究室で片付けを手伝いました
教授の書いた修士論文が大量に出てきました(およそ200冊以上
必要なのか…
書物がとにかく多い
あと大きな実験装置が業者さんの手によって運ばれていきました
これで研究室の入り口付近は綺麗になった
お昼頃に八王子へ行きました
バスの中でスマフォで”精肉”を検索して見ましたが
焼肉屋とか飲食店ばかり引っかかる
そもそも八王子に精肉店が少ないかもしれませんがね
とりあえずモヤモヤさまぁ~ずで八王子が映ったときに出てきた精肉店へ行きました
ここなら豚骨とか十中八九あるだろうと思っていました
ありました
豚骨2kg注文して「割っとくか?」って聞かれたので割ってもらいました
四角い中華包丁のような鉈のような分厚い包丁の背中でバシバシ割ってくれました
豚骨(ゲンコツ)2kg買って600円
あとモミジ400gも買いました(100g25円)
また600円って言われて「(ん?700円じゃないの)」って思いましたがサービスですかね、本当にありがたいです(TдT) アリガトウ
あとは自宅近所のスーパーでネギと生姜と味の素を買っておしまいです
これから煮ていきます