餅つきが終わった後に食べる「つきたて餅」で作る「絡み餅」は、最高ですよね🤩
12月21日に試運転した「もちっこ」で暮れの12月30日に餅つきをやった分のアップ漏れしていたので、今後のためにも記録をアップしときます😝
今回は、モチ米を3kgつきました!!
最後についた1kgは、餅つき後即「絡み餅」にしていただきました(^^♪これが、餅つきの一番の楽しみですよね!!
今回の絡み餅用のねたは、「茹で小豆」「きな粉」「海苔大根おろし」「海苔ひきわり納豆」の4種類です!(^^)!
「もちっ子」の手順等は、こちらです
「もちっ子」の試運転@年の瀬の定番!!餅つき機の試運転をしました(12/22)」
【もちっ子の準備】
【餅つき開始】
【お餅になってきましたね】
【時短のために蒸し器で次のもち米を蒸して準備中】
【2kgは、丸餅を作ります】
【残り1kgは絡み餅にしていただきました】
【「海苔ひきわり納豆」&「海苔大根おろし」】
【「茹で小豆」&「きな粉」】
いやいや、今回もとっても美味しくいただきました\(~o~)/
【おまけ】
《お遊びの鏡餅風!》
◆鏡餅は後々の処理が大変なので・・・市販品です😜けどね
東京の知り合いの会社では早朝から社員総出で餅つきをしていましたね。(コロナ禍前ですが・・・)
人の集まる行事はほとんど中止になってます。
周りにも感染した方が増えて来ましたが、軽い症状なので、あまり気にしていないようです。
昨今は、確かにやってませんね!!その他の行事も中止が多くて寂しいですよね。