マクロビ
聞いたことはあるけれどよくわからない・・・
友達が今それを一生懸命に勉強、実践していて体に優しいケーキを焼いてくれました。
優しい甘さのケーキを朝ごはんにといただきました。
生姜の風味もほんのりしています。
昨日の昼からマクロビのご飯も作ってくれて友達と美味しくいただいて、
なるほどねぇ~って話もいっぱい聞いたのだけれど・・・
今の私にできるかなぁ。
とりあえずマネが出来ることがあればやってみるかな(^^;)
そして、その横にあるのがゆず茶
冬になると必ず飲みたくなるもの。
今年は一番簡単な方法でゆず茶を作ってみました。
見ての通り、ゆずを半分に切って種を取り出し(意外と大きい種がこんなにも沢山でびっくり)
細かく千切りにして氷砂糖と交互に重ねて1週間ほど置くだけで
出来ちゃいました(*^。^*)
手作りのゆず茶は果肉がいっぱい・・・
いや、ほぼ果肉だらけ(笑)
マクロビではあまり白砂糖はOKでないとか・・(って理解したんだけど)
氷砂糖はどうなんだろ?
よくわからないけれど、どちらも美味しくいただいて満足~