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『浜内千波の毎日一品お酢のおかず』

2016年04月25日 | 日記

『浜内千波の毎日一品お酢のおかず』
¥1,480+税 アスペクト 2013/2/15発行
ISBN978-4-7572-2190-1

トマトと卵のスープ
 トマト:1/2個
 溶き卵:1個分
 水:1+1/2カップ
 穀物酢:大さじ2 + 塩:小さじ1/3強 + 砂糖:少々
 水溶き片栗粉:小さじ2

 お湯を沸かして、くし形に切ったトマトを入れて、調味料を入れて、片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を回しいれる。

 

豚バラ肉の酢煮込み
 豚バラ肉かたまり:300g
 穀物酢:1/2カップ
 砂糖:大さじ2
 醤油:大さじ2
 薄切り生姜:1かけ分

 豚肉を一口大よりやや大きめに切り、酢と佐藤を揉み込んで30分置く。
 フライパンでこんがり焼いて、ひたひた量の水を入れて30~40分煮る。
 醤油と生姜を入れて、汁気がなくなるまで煮きる。

 

卵焼きの甘酢あんかけ。酢肉じゃが。うーん、おいしそう。やってみよう。
てんぷらの衣に酢を入れると、冷めてもさっくり。マジか。やってみよう。

 

酢入りパウンドケーキ(16㎝×7㎝の型1台分)
 穀物酢:大さじ2
 バター:100g
 卵:2個
 砂糖:100g
 薄力粉:100g
 ベーキングパウダー:小さじ1/2
 ごま:大さじ1

 バターを室温に戻し、よく練る。砂糖を4~5回に分けながら加え、混ぜる。
 溶き卵を2~3回に分けながら加え、混ぜる。
 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものと酢を回しいれ、ざっくり混ぜる。
 パウンド型にクッキングシートを敷き、種を入れ、上面にゴマを振り、ナイフで真ん中に縦に切り込みを入れる。
 170度に温めたオーブンで35分焼く。

パウンドケーキにお酢……。
「甘さ控えめ」」ってありますが、100gだったらいつも通りなんじゃ……。


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