RKKラジオとんでるワイドの料理のコーナー「おかあちゃんのポケット」料理は・・・
「簡単にチキンとスープで食べよう夏野菜!」でした。
(1) 鶏手羽元に、「おろしにんにく」「おろしショウガ」「塩こしょう」をビニール袋に入れて、できるだけ長い時間置きます。(※作る前の日からつけておくのが理想)
(2) オクラは塩もみし、洗い流してヘタを取り除きます。
かぼちゃは1cmのくし型に、 なすはヘタを取り縦に4つ割りに切り、
ピーマンも種を取り除き4つ割りに切っておきます。
しめじは手でほぐしておきます。
【作り方】
(1) フライパンにすこし多めの油を熱し、固いものから順に入れオクラとピーマンは
焼き目が入る程度、かぼちゃとなすには中に火が入る程度炒めます。
火が通ったら、一旦鍋から取り出します。
(2) 底の厚い鍋に、下味をつけておいた鶏手羽元にしっかり焼き目を入れ、焼き目が入ったら水を入れて、しばらくアクを取っていきます。アクが出なくなったら「カレー粉」「コンソメ」 「トマトケチャップ」「ウイスターソース」「はちみつ」「酢」を加えて10分煮込みます。
とっても美味しかったですよ。