大田黒浩一の部屋    よかばぁーい浩一ちゃんバイ!! 

パトロール情報
出べそ情報
「よかばい」話

朝顔が咲きました・・・第二弾

2011年08月15日 | 日記
なかなか咲いてくれなかった我が家の朝顔でしたが、咲き始めたらポツポツと咲いてくれます。
しかも真っ白の花です。
実は朝顔は二株植えてあるのですが、片方は未だです・・・。
まっ のぉーんびり待ちましょうか。

RKKラジオとんでるワイドの料理のコーナー「簡単にチキンとスープで食べよう夏野菜」でした。

2011年08月15日 | 日記
RKKラジオとんでるワイドの料理のコーナー「おかあちゃんのポケット」料理は・・・
「簡単にチキンとスープで食べよう夏野菜!」でした。

(1) 鶏手羽元に、「おろしにんにく」「おろしショウガ」「塩こしょう」をビニール袋に入れて、できるだけ長い時間置きます。(※作る前の日からつけておくのが理想)

(2) オクラは塩もみし、洗い流してヘタを取り除きます。
   かぼちゃは1cmのくし型に、 なすはヘタを取り縦に4つ割りに切り、
   ピーマンも種を取り除き4つ割りに切っておきます。
しめじは手でほぐしておきます。
【作り方】
(1) フライパンにすこし多めの油を熱し、固いものから順に入れオクラとピーマンは
焼き目が入る程度、かぼちゃとなすには中に火が入る程度炒めます。
火が通ったら、一旦鍋から取り出します。
(2) 底の厚い鍋に、下味をつけておいた鶏手羽元にしっかり焼き目を入れ、焼き目が入ったら水を入れて、しばらくアクを取っていきます。アクが出なくなったら「カレー粉」「コンソメ」 「トマトケチャップ」「ウイスターソース」「はちみつ」「酢」を加えて10分煮込みます。

とっても美味しかったですよ。