nanae,yae

日々の出来事などのんびりと・・・

  

ふれあい弁当。

2011-09-30 15:12:15 | Weblog
9月最後の高齢者のためのふれあい弁当つくりでした。
市内6会場でそれぞれ一斉に同じお弁当を作ります。

私達の会場は本日30食・・・何故か最近利用者が減ってきました?。





季節は秋に・・・

2011-09-28 20:29:16 | Weblog
天高く・・・爽やかな秋の訪れ~。

出先から帰ってくると扉におんぶバッタが・・・

そして壁には大きなカマキリが・・・爽やかな風に吹かれておんぶバッタ
もカマキリものんびりと遊んで行ったようです。

そして何処かに帰ってくれて良かった~・・触れないよ~。







芽がでて葉がでて…花は?

2011-09-24 19:08:25 | Weblog

数年来アボカドの種をいつもその辺の花鉢の隅に押し込んでいたのですが、
先日花に交じって違う葉が出でいるのを見つけました。
もしかしてアボガド?・・・

掘り出してみるとやはり・・・早速に鉢に植えました。
簡単に芽が出ると聞きましたが初めてなので一寸感動!

大変樹勢が強いとの事なので大変・・ 観葉植物風に育ててみようっと。
現在パキラの木がありますがアボカドよりパキラの葉の空間が素敵かな~。

綺麗なお花は沢山あるのに蒔いた種の発芽って嬉しいもの。
どんなふうになるのか楽しみ~。




昨年1本の彼岸花が今年は何故か10本に・・・不思議~?。



台風に逆らって・・・

2011-09-21 13:51:19 | Weblog
昨日朝8時出発・・・那須高原に向かって。。。

天気が悪いので途中、中で見学出来るところは?・・と大洗水族館に。
学校の振替授業のため子供達はお休みだそうで館内はとても賑やかでした。
イルカショウ・ベンギンショウ等子供達もワイワイガヤガヤ楽しそう。


















あちこちぶらぶらして那須高原のペンションに。

ゆっくりお風呂に入り6時夕食・・・
生ビール・ワインで乾杯!・・・すると宿の奥様が大きな花かごを持ってこられ
ご主人さまからお誕生日のプレゼントです!・・・え!??~

こんな粋なサプライズがあるなんて考えていなかったのでびっくり!
sande君有難う!・・皆さんからも拍手…有難うございます。。。。
何故か前菜のうちから胸がいっぱいになってしまいました。





そしてもう1泊しょうか?いや~午後には台風が関東に直撃!のニュース・・・
いや急いで帰えろう。9時30分那須を出発、高速道路でお昼には我が家に到着。
何とまあ~忙しい旅だったのでしょう。そしてこの静けさは台風は何処へ・・・?

家で楽しめるよう宿で頼んだ花屋さんがみつくろってくれたそうです。
シャコバ・アンスリウム・カランコエ・セントポーリア・ラベンダ^でした。感謝!

空海と密教美術展!

2011-09-14 19:41:09 | Weblog
東京国立博物館 平成館に行ってきました。

上の駅構内でチケットを販売しておりましたので購入して平成館に向かいました。
もうすでに凄い行列・・・残暑厳しい中大変な賑わいでした。
中に入っても大勢の人で思うように見る事が出来ない位でした。

早く家を出ようと思いながら遅くなってしまい・・・10時30分位の入館でした。

少し前にNHKで 空海 至宝と人生 と題して

        第1集 仏像革命

        第2集 名筆の誕生

        第3集 曼荼羅

放送されビデオを撮り二度見ていました。その時に書家の石川九楊先生・岡本光平両先生の
お話を聞いていたので混んでいましたが音声ガイドでとてもわかりやくかったです。
2時間近くで外に出ますと未だ沢山の行列でした。

帰り博物館前からくるりんバスに乗り昔3年程住んでいた千駄木界隈を回って上野駅に。
昼食を済ませて帰宅・・暑さと人ごみで疲れました~~~。


     

     


我が家のゴーヤ!

2011-09-08 16:49:21 | Weblog
日よけのため遅ればせながら植えた2本のゴーヤ。

あまり期待はしてなかったのですが、葉と花は立派に、陽も
さえぎり風も遮り葉の青臭さをぷんぷんさせています。

実は今のところ二つ・・・背丈短く○肥り・・まるで私のよう?・・笑

今収穫・・どんな料理にしょうかしら?・・・投稿しながら思案中です。





色づいたゴーヤ





調理した翌日ご近所からお断りしたのですが沢山なっているので食べてよ~・・参った!~




我が家より立派なゴーヤ・・・sand君は1食でもうお断りします・・・と
一人さっぱり料理で頂きました。残り本、料理は来週にしましょう!
はてさて我が家のゴーヤは観賞用となります。

熊野筆!

2011-09-05 20:19:27 | Weblog
今日は書のお稽古日。

熊野筆の神技堂さんの社長さんが山のように大小沢山の筆を
持ってこられた。
いろんな会社の筆を使っていますが今日は神技堂さんから中筆・かな・細字用と
購入しましたが・・・頬紅用の筆も・・・? 笑

なでしこジャパンの皆さんに総理大臣から化粧用はけセットが送られましたが
同じものを持って来られ如何ですか~と・・・笑
桐の箱に入り和紙に包んでありました。拝見させて頂きお値段は・・3万円なり。
私の顔ではハケが泣いてしまうよ~。

山のようにある筆や墨 腕の方はさっぱり上がらず悩み多し!今日この頃です。

誰かさんに何だその筆の数は~・・・そうね一寸多いわね~・・・。
筆を見ると欲しくなってしまうのです・・・頑張って使い切らないと・・・笑。

あ!そうそう社長さんの母上様は100歳を越えられ先日テレビに紹介され
今度のお誕生日には102歳になられるそうです。

今もお元気で職人さんと共に筆の毛を揃えておられるそうです。
素晴らしい!!!。。。



ご無沙汰しました~。

2011-09-02 16:56:35 | Weblog
暑い暑いと言いながら長~い夏休み、もう9月2日に。
台風が近づき時どき雨が強く降っています。

やっと宿題を終え気持ちを切り替えて楽しい毎日を送れるよう
スローテンポで行きます。

今日は「ふれあい弁当」作りでした。

世話人の方から手作り「きゅうりの佃煮」を頂き美味しかったので紹介します。


材料         調味料
  きゅうり3Kg     醤油  150cc  生姜  120g(千切り)
  塩   65g     酢   150cc  鷹の爪 2~3g(種を取り細切り)
              みりん  50cc  塩昆布  50g(フジッコ)                     砂糖  150g  白ごま 40g位

<作り方>
①胡瓜は薄い輪切りにして、65gの塩を振りこむ、暫くして水がジャブジャブ
 してきたらメッツシュの袋(布巾)に入れて絞り水分を抜く。
②調味料を煮立てた中に絞った胡瓜、生姜、鷹の爪を入れ、汁けがなくなるまで
 煮る。
③仕上げ近くに塩コンブと白ゴマを入れて更に煮て出来あがりです。

  *注意すること*
.鍋の蓋はしないで煮る。
.きゅうりは1㎏になるまで水分を抜く。
.火加減は煮えたつまでは強火、煮立ったら中火より弱く、20分過ぎたら極弱火に。
.焦げやすいので時どきかき混ぜ、汁けがなくなったら離れない。
.1本400g程の大きな胡瓜でも可能、縦半分に切って種を取り除いて下さい。
 
試して下さい。