皆さんこんばんわ。 本日は地元の先輩よりお声掛け頂き会議に参加してきました。
会場は「都わすれ」さんで行われました(旧夏瀬温泉)。
むか~しに一度行ったような・・・ と言う記憶で向かうものの・・・
国道46号線から道をはずれ、確か15分くらいだったかな??
と山道に入り・・・ 砂利道なのは知ってはいた物の・・・
入り口の看板に6キロと書いている看板を見るも・・・
行けども行けどもなかなか建物が見えてこず・・・・
時速20キロでガタガタいいながら走ること25分やっと到着!
道は日陰が多くあちこちに水溜りがある為、着いてみると車は泥だらけ・・・
と車を降り中に入ると先輩もすでにいらしていたのでご挨拶。
初めて入る館内に驚き!!
せっかく来たので先輩に館内を案内していただきました。
客室も3部屋見せて頂き、温泉浴場も見せて頂きました。
「都わすれ」さんは神代ダムと夏瀬ダムの間に位置し、山々囲まれています。
また建物の周りはブナ林に囲まれなんとも落ち着いた雰囲気です。
もちろん携帯はほとんど通じません。
客室に居ると、パソコン1台持ってきて4~5日ボーとしたくなってきます。
まさに「都わすれ」と言った感じです。
そこで本日の会議の内容は・・・
仙北市の旨いもんの試食会と、今後活用していくための取り組みの話し合いです。
まずは画像で見てください。 本当に美味しい物ばかりで・・・。
お米で作った「田沢湖B麺ぺペロンチーノ風」「男鹿の塩を使った美味しいお米のおにぎり」
「バッケコロッケ」「西明寺焼き栗」「西明寺栗のパイ」「西明寺栗の饅頭」
「中華風チマキ」「岩魚の燻製・岩魚の塩焼き」「都わすれさん風 田沢湖あじゃら鍋」
「アケビの種から絞る、アケビ油」などなどたくさんのご当地名物が集合しました。
ホント美味しかったですよ!! 中でも私一押しは、焼き栗です。
以前に西明寺栗を食べた時は、ん~ こんなもんだよな・・・
などと特に驚きもせず、ただただ大きいのが売りくらいにしか感じませんでした。
本日は西明寺栗を圧力釜に入れて焼いた、焼きたてを頂きました。
栗には釜に入れる前に切れ目を入れます。
そのおかげで焼き上がりに皮をむく様に殻が取れます。
しかも中の栗も綺麗に取れるんです。 まずココで感動!!
お味は?? と熱々を口に入れると!?!?! ほっくほっくで甘いんです!
思わず「うお! うんめ!!」と一言!
今までの西明寺栗のイメージをくつがえされました。
ホントうめっす! 機会があれば是非召し上がって頂きたい一品です!!
しかしながら今年は西明寺栗も不作為、すでに在庫が無いような状態のようです。
今後上記の旨いもんを何処で何時、食べれるのかリサーチしてきます。
今後ともよろしくお願いします!!