上左から初めて見る野菜。 蕗。うるい。独活。
下 左こごみ。とう菜
菜葉以外は天然のものです。これらのゴミを取ったり、皮を剥いたりして
鮮度の下がらないうちにと思って、全て茹でるのに半日かかりました。
実家の弟夫婦も年取ったので、もう今年の山菜は送っては来ないだろうと
思っていましたので、嬉しく有り難く思いました。
うるいは酢味噌で、蕗は油で炒めてゆっくり煮詰めてみました。
こごみは茹でてお正油、マヨネーズ、胡麻和えなどで。
うどは根本を薄く切ってお水につけてアク抜き後、酢味噌で
美味しいです。後は煮物にします。
春一番の山菜料理を色々な思い出と共に頂きました。
最高のご馳走です。