goo blog サービス終了のお知らせ 

にちにち是好日

(*^^*)日記レヴェル

今晩のパエリア

2010-07-22 20:33:07 | おうちごはん

昨晩は、野球部母と、ママ友と、パエリア料理を習いに行きました!

情熱と…つくり方を忘れないうちに 実践です

イタリア料理って、魚介類がおいしく食べられるからスキです。

最近スーパーで、炊飯器で炊けるパエリアが売られていますけど、どんな おいしいのかな? (興味津々…)

さて、作り方は、簡単!

オリーブオイルを入れ、みじん切にんにくを炒める(きのこ類パプリカ類も味付けし炒めておく)
あさり・えび・ホタテ・イカを入れ、鍋に蓋をする
あさりの殻があいたら、しめじやパプリカ類を入れ、1分ほど蒸す!
調味料コーナーに売ってる、サフランを買い、サフランを水大さじ2で浸しておく
(子供味にいいのは、カレー粉

お米とサフラン色の水を入れ、炊きます

サフランライスが炊き上がったら、魚介類と合体し できあがり~

簡単ぴょンでしょ



ほうれん草が、最近ずっと高いですよね…。
でも今日、サンエーメインプレイス野菜コーナーで、
生で食べれる サラダほうれん草 なんと【120円】で売られてました

(いつもは 少量で売られていますが、これは増量サイズ)
宮古島産おいしかったです!

ほうれん草は元気の源大変お薦めです 

子供達もパクパク食べてた…


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 興南高校 甲子園出場~☆ | トップ | まろやか40代… »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (Grass)
2010-07-23 00:16:26
美味しそうなパエリアですね。

実はまだ食べたことがありません。

作り方も食べ方もたいへーんなイメージが・・・。

今年中に食せねば・・・。
返信する
おはよん♪ (sao)
2010-07-23 08:48:11
わたしも最初 特製フライパン?がないと

作れないと思ってたんですけど、

ホーローやアルミ?鍋以外なら作れるみたいです!

何回か作って、ベテランになったら、タッパーに入れて試食会でもしましょう! 笑
返信する
Unknown (シルク)
2010-07-23 14:18:15
saoさん こんにちは

パエリア美味しそうですぅ

ごはんの色もきれい

ごはんに魚介のだしが染み込んで美味しいんですよね~

泡泡をキュッと飲みながら 食べたくなりました~

また ほうれん草のサラダも付いて栄養バッチリ

返信する
こんにちは (sao)
2010-07-23 16:27:15
シルクさん家のパエリアも本格的でしたよね!

ビールとパエリア とても合います!

今日はむし暑くて、大変!

ビールもススム ススム…笑

それでは 良い週末を~!

ありがとう
返信する