こんばんは
きのう、
NHK朝の番組から教わった
ショウガオールの話
生姜は30分以上、
熱っしたり煮込んだりしないと
体を芯から温める成分が出ないそうな‥‥、
知らなかったとです💦
料理で30分以上が無理な場合、
この方法をおしえてもらいました
生姜を皮ごとスライスして
6枚くらい、用意
(大きいので5枚にしたvir↓)
ポットに生姜をいれて
熱湯を500ml注ぐ
蓋を閉めて3時間で
ショウガオールのできあがり
いつでも使えるね
ポットだと
飲んでよし
味噌汁とか料理に入れてもよし
白湯代わりにもなりそう☺️
早速、
ショウガオール入り素麺の味噌汁
生姜の香りと旨みがすごい!😃
😊NHKありがとぅ📺
冬はこれで寒さ対策します
小松菜と豚肉と京のお揚げさんの味噌炒め