goo blog サービス終了のお知らせ 

にちにち是好日

(*^^*)日記レヴェル

ショウガオール

2020-12-03 19:30:28 | 365日の献立

こんばんは

 

きのう、

NHK朝の番組から教わった

ショウガオールの話

 

生姜は30分以上、

熱っしたり煮込んだりしないと

体を芯から温める成分が出ないそうな‥‥、

 

 

 

 

 

知らなかったとです💦

 

 

料理で30分以上が無理な場合、

この方法をおしえてもらいました

 

生姜を皮ごとスライスして

6枚くらい、用意

 

(大きいので5枚にしたvir↓)

 

 

 

ポットに生姜をいれて

熱湯を500ml注ぐ

蓋を閉めて3時間で

ショウガオールのできあがり

 

 

いつでも使えるね

ポットだと

 

飲んでよし

味噌汁とか料理に入れてもよし

白湯代わりにもなりそう☺️

 

 

 

早速、

ショウガオール入り素麺の味噌汁

生姜の香りと旨みがすごい!😃

😊NHKありがとぅ📺

冬はこれで寒さ対策します

 

 

小松菜と豚肉と京のお揚げさんの味噌炒め


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2020-12-03 08:29:41 | お弁当

お早う御座居増寿

 

 

今日の弁当

 

焼き肉

海苔玉子焼き

青唐焼(見山産)

あんだんすーみそ

大根のつけもの

 

 

 

 

 

 

しし唐だけど辛くないです、

その名も「大甘青とう」

大きいね(手のひらサイズ)

 

 

 

 

 

 

直売所で買った「虹いろ米」京都府産

(玄米の硬さを軽減できる三分づき)

※三分づき…糖層を約30%除去され胚芽が残る

 

黒米、赤米、緑米、

糯米(もちごめ)

粳米(うるちまい)などが入ってます

 

お弁当のご飯におすすめ

 

 

 

コロナのワクチンに頼らずんば食べて生かねば

それでは、

安全で健全な、よい1日を


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする