グルメ旅なんてタイトルだけど、一人だとなかなか入りにくくて
そんなに良い物は食べてないんですけどね。
関空10:00JAL701便→香港
機内食はシーフードをチョイス
ホテルのある地区は「九龍城」ってとこで、その昔は空港が近くにあり
ビルやマンションすれすれに飛行機が離着陸してて
香港マフィアが巣食っていた「九龍城塞」って場所があった付近です。
今は空港も移転し、マンションも取り壊されて、跡は公園になってるんですよ。
初日の夜に食べたのは「台湾牛肉麺」
なぜ香港で台湾かって?
入り口のドアもあり(笑) ちょっと良い感じの普通のレストランのようだったので。
他の店がローカル過ぎて入りにくいってのもありました。
台湾行った時も麺類は食べられなかったので、初めての台湾麺でした
麺は日本のきし麺風でモッチリしてます。
牛肉は大き目でスジもあるけど、良く煮込まれてて軟らかく
スープもあっさり塩味で食べ易かったです。
2日目の朝は、思い切ってローカルな店に飛び込んでみました
香港独特のファミレス「茶餐廳」(チャーツァーテン)の店です。
そこで頼んだのがモーニングセット
と言っても、漢字ばかりのメニューはさっぱりわからないので
適当に指差しで頼んで出てきたのがこれです
ソーメン風の麺(具はハムとか謎の野菜)に、チーズサンドイッチ、
目玉焼き、ソーセージ、珈琲が付いて$22(約300円)でした。
夜はホテルから1番近い店を外から覗いていたら、オヤジが入れって
手招きするので、いそいそと入ってみました。
入り口では鶏やら豚やら色んなモノがぶら下がってて
中では、香港人やタイ人やホテルに泊まってる大陸の人たちで
賑やかです。
色々頼みたかったんだけど、メニューの意味も判らないし
一人分の量も多そうだったので、メニューに「一丁麺」なんて
書いたあったのを指差しオーダー
出てきたのが、この出前一丁の麺を使った焼きソバです。
野菜もちゃんと玉ねぎ、モヤシなど入っていて量も多く
上には骨付き豚肉の唐揚げがのってました。
味はXO醤やオイスターソースを使った独特の味だけど濃くて、ソースとは
また違う味でしたね。$33
ビール飲むか?って勧められて断ったけど、飲めばよかったな。
3日目の夜に食べたのも「出前一丁」(笑)
どんだけ好きなんやって感じだけど、この旅のテーマは
日本に無い味を求めてって事なんで仕方ないですww
日本のガイドブックに載ってる有名店「糖朝」の横の茶餐廳で
出前一丁麺を使った牛肉入りカレー味麺をオーダーしました。
写真は撮ってないんだけど、カレーベースのスープに
パクチーなど香草の味が利いててこれも独特な味でしたね。
飲茶なども食べたかったけど、ローカルな店は地元の人が多く
入りにくいし、観光客が入る高級店は敷居が高いので
これも入りにくいし、一人ご飯はもうちょっと旅慣れないと
入りにくい印象もありますが、でもメニューさえ解読出切れば
次回からはズカズカ入って行きたいと思っております。
義順の牛乳プリンもトロ~リしてて牛乳の味が濃くて美味でした。
以下写真をどうぞ
これは「出前一丁」 と「カップヌードル」
日本には無い味でお土産に最適
香港島のビル群の夜景
ブルースリーの銅像
文武廟
「香港国際警察」でジャッキーチェンが落ちていったコンベンションセンター
スターフェリー
そんなに良い物は食べてないんですけどね。
関空10:00JAL701便→香港
機内食はシーフードをチョイス
ホテルのある地区は「九龍城」ってとこで、その昔は空港が近くにあり
ビルやマンションすれすれに飛行機が離着陸してて
香港マフィアが巣食っていた「九龍城塞」って場所があった付近です。
今は空港も移転し、マンションも取り壊されて、跡は公園になってるんですよ。
初日の夜に食べたのは「台湾牛肉麺」
なぜ香港で台湾かって?
入り口のドアもあり(笑) ちょっと良い感じの普通のレストランのようだったので。
他の店がローカル過ぎて入りにくいってのもありました。
台湾行った時も麺類は食べられなかったので、初めての台湾麺でした
麺は日本のきし麺風でモッチリしてます。
牛肉は大き目でスジもあるけど、良く煮込まれてて軟らかく
スープもあっさり塩味で食べ易かったです。
2日目の朝は、思い切ってローカルな店に飛び込んでみました
香港独特のファミレス「茶餐廳」(チャーツァーテン)の店です。
そこで頼んだのがモーニングセット
と言っても、漢字ばかりのメニューはさっぱりわからないので
適当に指差しで頼んで出てきたのがこれです
ソーメン風の麺(具はハムとか謎の野菜)に、チーズサンドイッチ、
目玉焼き、ソーセージ、珈琲が付いて$22(約300円)でした。
夜はホテルから1番近い店を外から覗いていたら、オヤジが入れって
手招きするので、いそいそと入ってみました。
入り口では鶏やら豚やら色んなモノがぶら下がってて
中では、香港人やタイ人やホテルに泊まってる大陸の人たちで
賑やかです。
色々頼みたかったんだけど、メニューの意味も判らないし
一人分の量も多そうだったので、メニューに「一丁麺」なんて
書いたあったのを指差しオーダー
出てきたのが、この出前一丁の麺を使った焼きソバです。
野菜もちゃんと玉ねぎ、モヤシなど入っていて量も多く
上には骨付き豚肉の唐揚げがのってました。
味はXO醤やオイスターソースを使った独特の味だけど濃くて、ソースとは
また違う味でしたね。$33
ビール飲むか?って勧められて断ったけど、飲めばよかったな。
3日目の夜に食べたのも「出前一丁」(笑)
どんだけ好きなんやって感じだけど、この旅のテーマは
日本に無い味を求めてって事なんで仕方ないですww
日本のガイドブックに載ってる有名店「糖朝」の横の茶餐廳で
出前一丁麺を使った牛肉入りカレー味麺をオーダーしました。
写真は撮ってないんだけど、カレーベースのスープに
パクチーなど香草の味が利いててこれも独特な味でしたね。
飲茶なども食べたかったけど、ローカルな店は地元の人が多く
入りにくいし、観光客が入る高級店は敷居が高いので
これも入りにくいし、一人ご飯はもうちょっと旅慣れないと
入りにくい印象もありますが、でもメニューさえ解読出切れば
次回からはズカズカ入って行きたいと思っております。
義順の牛乳プリンもトロ~リしてて牛乳の味が濃くて美味でした。
以下写真をどうぞ
これは「出前一丁」 と「カップヌードル」
日本には無い味でお土産に最適
香港島のビル群の夜景
ブルースリーの銅像
文武廟
「香港国際警察」でジャッキーチェンが落ちていったコンベンションセンター
スターフェリー