皆さんこんにちは!
昨日の天気はどこへやら!
お陰で下処理室の床が良く乾きます!
そんな今日の献立は…
あさりピラフ、ひじきコロッケ、春野菜の和え物、豆乳パンナコッタでした!
まず春野菜の和え物の紹介から。
こちらは
キャベツ、人参、大根、そして春野菜といえば菜の花。
これらを湯がいたのち、
サラダ油、酢、砂糖、塩コショウで
和えます。
今日は少し砂糖が多かったので甘めの和え物となりましたが、菜の花の苦味が抑えられ、子供たちも美味しく食べられたと思います!
続きましてひじきコロッケ。
名前の通りひじきの入ったコロッケですが、ひじきがたっぷり入っていて、
一日分の鉄分はもう摂れた事でしょう!
今日の豆乳パンナコッタは
「はちみつレモン味」だったので、
子供たちからは賛否ありましたね。
パンナコッタ自体は美味しかったですが、ソースに一癖あったようです。
最後にあさりピラフ!
味は良かったんですけどねぇ…
やはりゆっくり食べる時間が無かったからでしょうか…
約一年振りくらいの10キロ超え!
久々に大量の残食を見た気がします(°Д°)
だいたい年度初めはそれくらいなんですが、久々過ぎて驚きを隠せません(ФωФ)
まぁ、家庭訪問が終わったらゆっくり食べてもらって、少しずつ残食を減らせて行けたらと思います(^^)
それではまた月曜日に!
給食のおいちゃん