米ノ津小学校 給食日誌

本校自慢の自校給食です。現場の調理員さんが毎日紹介してます。地場産食材や高級食材「出水の海苔」「華鶴和牛」も使ってます。

バジルの香りはいいですねぇ~

2016-04-08 16:49:41 | 日記


皆さんこんにちは!

昨日の天気はどこへやら(^^)

そんな今日の献立は…

竹の子ご飯、五目きんぴら、鮭フライ(バジル入り)、ジョアでした!



鮭フライは噛みつくと同時に口いっぱいに広がるバジルの香り!

サクッとした食感も楽しめましたね!

五目きんぴらには
茎わかめ、ささがきごぼう、人参、白滝、ゴマを5種類(五目)使い、甘辛く濃いめに仕上げました!

竹の子ご飯も鮭フライもあっさりだったのでちょうど良かったと思います(^^)


それではまた月曜日に会いましょう!

給食のおいちゃん

入学、進学おめでとうございます!

2016-04-07 14:30:22 | 日記


皆さんこんにちは!

新年度、登校初日から大荒れの天気で、無事に登校できるか(特に一年生が)心配でしたが、何事もなく皆さん揃ったようで良かったですね!

そんな今日の献立は…

しろごはん、さつましゅんかん、まごはやさしい、ひじきのり、お祝いデザートでした!



給食室といたしましては、春休み中に新年度準備を終わらせ、無事に今日の給食を出せた事にホッとしているところです。

今回の異動で新しい調理員が二人来てる上に、初日から体調不良になってしまった自分。

みなさんは良くやってくれました!

お陰で給食も出せたし、残食もほとんど残らなかったです(^^)

感謝、感謝!

そして給食を取りに来るときに
「◯年◯組です」という掛け声があるんですが、

例年のごとく、旧学年で言ってしまうんですよねー(^^)

間違えなかったクラスの方が少なかった気がします(о´∀`о)

ともあれ、これからも安心・安全な給食を出すように頑張りたいと思います!

更新が遅くなってすみませんでした!

ではまた明日!

給食のおいちゃん





6年生、米小最後の給食!

2016-03-23 14:46:00 | 日記


皆さんこんにちは!

給食時間くらいから雨が降り出し、
少し寒くなってきました!

そんな今日の献立は…

小型パン、マカロニのブラウンソース、アスパラサラダ、お祝いゼリーでした!




ふー、
なんだかブログを書く気が起こりません。

やっぱりこの季節は寂しいですねー。

いよいよ明日が卒業式ですよ。

ここに来て、丸3年が経ちますが、
毎年の事ながら、6年生とのお別れはやっぱり寂しいもんです。

特に話などしたこと無い子供たちが大多数なのに、やっぱり寂しい。

なので明日は目頭を熱くすることでしょう!

6年生の皆さん、明日は皆さんの凛々しい姿を楽しみにしております!

そして少し早いですが、
卒業、おめでとう!!


それではまた4月にお会いしましょう!

給食のおいちゃん

給食もあと2回。

2016-03-22 15:25:18 | 日記


皆さんこんにちは!

本日を含め、今年度の給食もあと2回となってしまいました(T-T)

そんな今日の献立は…

麦ご飯、キムチ汁、鶏肉のプルコギ風でした!




鶏肉のプルコギ風は
先ず、角切りに切ったカボチャを素揚げし、次に衣付きの鶏肉を揚げておきます。

これらを砂糖、しょうゆ、みりんといった調味料をひと煮たちさせたところに放り込みます!

枝豆と一緒に絡めて完了です!

鶏肉とカボチャとに調味料が絡んで、ご飯が進みましたね!

キムチ汁には
豚肉、豆腐、人参、白菜、ニラ、もやし、キムチなどの材料を使い、
みそ仕立てにしました!

キムチ漬けの刻んだ唐辛子が浮いていましたが、辛味はほとんど無く、
低学年でも美味しく頂けたと思います。

今日は豚肉をたくさん使いましたので、どこを掬(すく)っても豚肉が入ったと思いますが、たまにはそんな日もあっていいでしょー(^^)

というワケで残食、1.1キロ!

良く食べてくれてありがとー(__)

いやー、6年生は明日の給食が
米小最後の給食となりますね。

なんだか寂しいですが、
明日も頑張って作るからね!

ではまた明日!

給食のおいちゃん

元気な子供たちです!

2016-03-18 14:02:44 | 日記


皆さんこんにちは!

今日はなかなか風が強いですねー(°Д°)
途中から雨も降りだしたので、少し肌寒くなりましたし!

しかし、そんな寒さも吹き飛ばす
今日の献立は…

ナン、キーマカレー、山芋と玉子のスープ、フルーツムースでした!




ナンの登場も年に一度か二度くらい。

そんなナンを待ち望んでいたのか、
展示を見て喜ぶ子供たちがたくさんいましたね!

なのでどのクラスも食器の返却がいつもより早い、早い(^^)

山芋と玉子のスープも具だくさんで
こちらも美味かった!

6年生の担任の先生が
「この給食当番は今日が最後の仕事です!元気良く挨拶しましょう!」
と言ってくださいました。

子供たちもそれに応えて、元気良く挨拶してくれました!

元気があって嬉しい反面、しんみりしてしまいましたねー。

もうすぐ卒業式。

給食もあと2回。

おいちゃんたちは最後まで頑張るからねー(^^)ノシ

ではまた火曜日に!

給食のおいちゃん

良く食べました(°Д°)b

2016-03-17 14:28:58 | 日記


皆さんこんにちは!

日に日に暖かくなって来てるような気がしますね(о´∀`о)

そんな今日の献立は…

発芽玄米ごはん、春野菜のつみれ汁、いわし生姜煮でした!



今月は「かつお節」や「煮干し」で出汁を取る事が多く、今日もかつお節で出汁取りでした!

使った野菜も大根、人参、白菜、じゃが芋とクセの無い野菜ばかりだったので、かつお出汁の香りと旨味を活かせた吸い物となりました!

イワシの生姜煮も好評で、子供から大人まで「美味しかった」のお言葉を頂きました(^^)

ありがとうございます!

ではまた明日!

給食のおいちゃん

麺類好きの米っ子たちも…

2016-03-16 14:38:52 | 日記



皆さんこんにちは!

さっそく献立発表に参ります!

今日の献立は…

小型パン、野菜ラーメン、干し大根の玉子とじでした!




今回使いました干し大根は
切り干し大根より太い「割り干し大根」です。

なので十二分に戻した上に長い事炊いてもかなりの歯応え!

とはいえ、玉子の甘味と相まって、
美味しく頂きましたね(^^)

そして野菜ラーメン。

野菜ラーメンというだけあって、
山盛りキャベツ、コーン、玉ねぎ、もやし、ねぎを使用。

ラーメンの時にわかめを入れる事が多いんですが、わかめを入れた途端に
磯の香りが漂って、これまた何とも言えない美味しさになるんですね(^^)

しかしながら、全体量が少し多かった為、麺類好きの米っ子たちもさすがに食べきれなかったようでした(T-T)

なので残食、久々の2.8キロ。

んー、反省。

てなわけでまた明日!

給食のおいちゃん



なんだかなぁ~

2016-03-15 16:58:37 | 日記

皆さんこんにちは!

今日も良く晴れたいーい天気ですねぇ(о´∀`о)

そんな今日の献立は…

わかめご飯、みそ汁、根菜ハンバーグ、茹で野菜でした!



今日のみそ汁は煮干しで出汁を取りました!

煮干し出汁は苦味を出さずに旨味を引き出すのがなかなか難しく、
失敗すると苦いみそ汁になってしまいます。

しかし、今日のみそ汁は苦味は無く、美味しい一杯ができました!

ちなみに具材は
人参、玉ねぎ、竹の子、厚揚げ、もやし、白菜、ネギです。

そして根菜ハンバーグ。
レンコンやひじきなどが入って、甘辛いタレが美味しかったですね!

添え野菜も薄口しょうゆで軽~く味付けしましたのであっさり食べられたと思います。

やや!
今月もあと5回で給食が終わりますね!(°Д°)

なんだかなぁ~

寂しいですが、子供たちの為に安心・安全な給食提供に頑張りますよー(^^)

それではまた明日!

給食のおいちゃん

つかみはOK!

2016-03-14 17:04:17 | 日記


皆さんこんにちは!

本日のブログ更新のお時間です!

今日の献立は…

メロンパン、プレーンオムレツのミートソースかけ、コーンポタージュでした!



年度末恒例、メロンパンの登場です(^^)

そしてプレーンオムレツにミートソースをかけて…

展示のなかなかの見栄えに
興奮を隠せない子供たち!

中には先生も数人、喜んでおりました(^^)

コーンポタージュも美味しかったですね!

どれも子供ウケの良さそうなメニューだったので、残食も0.3キロ!

良く食べてくれると作り手としましては、喜ばしい限りです(^^)

ありがとね(о´∀`о)

そんなワケでまた明日!

給食のおいちゃん




いやー、鶏飯人気はすごい(°Д°)

2016-03-10 14:06:57 | 日記


皆さんこんにちは!

今日の献立は…
昨日、予告しました通り
鶏飯とかぼちゃの蒸しケーキでした!




やっぱり米っ子たちに人気なんですよねぇ~(^^)

高学年にもなると、どうやらご飯が足りないみたいですね(^^;

なので、鶏飯の具が少しだけ返ってきました。

しかし、どのクラスも完食だったようで、残食は0.3キロ!

かぼちゃの蒸しケーキも好評でした!

そんなこんなで明日はお別れ遠足の為、給食室はお休みです(^^)

皆さん気を付けて行ってらっしゃい(о´∀`о)ノシ

ではまた月曜日に!

給食のおいちゃん

リンゴの甘味を引き出す

2016-03-09 14:10:42 | 日記


皆さんこんにちは!

朝は雨。
午後から晴れたと思いきや、強風。

そんな今日の献立は…

小型チーズパン、親子山菜うどん、キャベツとリンゴのサラダ でした!



サラダのドレッシングはサラダ油、酢、塩、こしょう、砂糖といたってポピュラーなドレッシング。

しかし、それがリンゴの甘味を十分に引き出してくれて、とても美味しく頂けました(^^)

親子山菜うどんは
今日もかつお節で出汁を取り、
うすくち、濃口、みりん、酒、塩で調味。

出汁をたっぷり吸ったうどんに
玉子が絡んでこれまた美味かった!

お陰で残食も0.9キロ!

良く食べてくれました!

そして明日は奄美の鶏飯!
かぼちゃの蒸しケーキも付けましょう!

楽しみに登校しましょう(^^)

ではまた明日!


給食のおいちゃん

みんな大好き(°Д°)?カツ丼!

2016-03-09 00:01:24 | 日記


皆さんこんばんは!

いやー、こんなに天気が良いとどこかへ出掛けたい気分になりますねー(^^)

いやいや、新年度の準備せんと…(°Д°)

そんな今日の献立は…

カツ丼、きんぴらごぼう、桃のゼリーでした!



カツ丼のカツは小ぶりなトンカツで
低学年にちょうど良いサイズ!

ご飯にかけるのは、かつお出汁に玉ねぎと人参を溶き卵でとじ、カツに絡みやすいように片栗粉で、とろみをつけました!

味付けはうすくち、濃口、砂糖、みりん、酒!

ご飯にかけるので、気持ち濃いめにしました!

カツのサクサク食感に、卵とじのふわトロで、そりゃもうご飯が進みましたよ(^^)b


副菜のきんぴうごぼうは
千切りごぼう、れんこん、白滝、人参、竹の子と豊富な具材!

こちらも砂糖と濃口で気持ち濃いめの味付けにし、
ごぼう、れんこん、竹の子の食感で
アゴが鍛えられる一品となりました!

今日の献立は子供たちに人気だったのか、遅れて食器を返しに来る子が少なかった様な気がします。

頑張って作った甲斐がありますね!

明日は親子山菜うどんに生りんごを使ったサラダとなっております!

明日も頑張って作るので、たくさん食べくれると嬉しいです。


それではまた明日!

給食のおいちゃん


菜の花、菜の花

2016-03-07 15:44:53 | 日記


皆さんこんにちは!

今日も良か天気で何よりです(^^)

そんな今日の献立は…

コッペパン、鶏肉の和風シチュー、菜の花サラダ、ブルーベリージャムでした!




鶏肉の和風シチュー、これに使った野菜は
さつま芋、人参、大根、竹の子、ブロッコリーでした!

味付けは
味噌、ホワイトルー、塩。

豆乳と牛乳も入れてみました!


さつま芋は甘くて美味しかったですし、大根は全く違和感なし!
竹の子もシャキシャキとした歯応えがシチューに珍しく、美味しかった!

子供たちからも特に不評では無かった様に感じます。

そして菜の花サラダ。

皆さん、お気付きでしたでしょうか?
先週の木曜日はお吸い物に、
金曜日は炊き込みご飯に、
そして今日はサラダにと、
3日連チャンで菜の花が入っていた事を!!

なにはともあれ、春らしい献立でしたし、何より全て美味かった!

なので菜の花が続けて入ってたなんて
気にしない!

今日も残食1キロ!

それではまた明日!

給食のおいちゃん


手作り唐揚げ

2016-03-04 14:08:28 | 日記


皆さんこんにちは!

今日もいい天気です!

そんな今日の献立は…

菜の花ごはん、ごぼうサラダ、鶏肉の唐揚げでした!



鶏肉は塩コショウ、ニンニク、酒、うすくちで漬け込んでおいてから、
片栗粉、小麦粉 1:1 をまぶして揚げます。

あっさりした味付けだった上に、揚げるタイミングも絶妙で、柔らかく頂けました!

さすがベテラン臨時さんは良い仕事してくれます!


菜の花ごはんは
①具材に火を通す
②味付ける
③米を投入してしばらくまぜる
④炊く
⑤蒸らす
⑥出来上がり
の順番で作ります。

そして配缶の時、蓋を開けてみると…

菜の花が見当たりません。

どうやら溶けてしまったようです(°Д°)

まぁ子供たちは菜の花が苦手なようなので、ちょうどよかったかな(^^)

という事で今週も今日でおしまい!

また月曜日に!

給食のおいちゃん

桃の節句

2016-03-03 18:55:52 | 日記


皆さんこんにちは!

ブログの更新がだいぶ遅くなってしまい、申し訳ありません(^^;

今日の献立は…

ゆかりご飯、春のお吸い物、大根のなます、サワラの西京焼き、ひなあられでした!



春のお吸い物には、魚ソーメン、はんぺんの丸いヤツ、豆腐、ゆでうずら。

そして春といえば菜の花ですね!

昆布とかつお節でダシをとったので、酒とうすくちでシンプルに味付け!

ダシの旨味と香りを活かしつつ、春を感じさせる具材!

美味しかったですよ~(^^)

んでもって、魚に春と書いて「サワラ」!
こちらもしっかり味が付いていて美味しかった!

これに合う付け合わせはなんと言っても酢の物ですね(^^)

なので今日はなますを添えました!

更にはひな祭りと言う事で、あられも付けましょう!

写真でも分かる様に、今日もお盆に乗り切らないほどの献立!

多くの子供たちが
「野菜美味しかったよー!」とか、
「今日の給食美味しかったー」などの感想をくれました!

お盆に乗り切らないほどでも、
子供たちには問題無いようですね(о´∀`о)

おいちゃんたちは嬉しいよー(^^)

しばらく暖かい日が続く様ですが
来週には冷え込む様です。

まだまだ体調管理には十分に気を付けましょうd(^^)

それではまた明日!


今日のおいちゃん