雑草だらけの菜園でも豊作だった青唐辛子。
この青唐辛子で今年はグリーンのタバスコを作ろうと思います。
分量は「男の趣向ホームページ」さんを
参考にさせていただきました。
作り方はおばばのテキトー方式ですので、
「なんちゃってグリーンタバスコ」です。
<材料>
青唐辛子:へたをとって100g 自然塩:3g 穀物酢:50cc
↓青唐辛子と自然塩を入れます。

↓フードプロセッサーでしつこくしつこくガ~し続けます。

すり鉢の方がよいのですが、ウチは乳鉢はあれど悲しいかな
すり鉢がございません・・・。なので、フープロで。
回りが悪いので、分量の酢を少量入れました。
フープロのフタの穴から中身が飛ばないよう手で覆った方が
よいのと、フタを開けるとかなりムセルので、息を止めるか
マスクをした方がよいという2点に気づきました。
だいたいペースト状になったら容器に移し残った酢を入れて、


*もっと色を鮮やかにするには、種をとるといいそうです。
約2ヶ月熟成させて完成です。その間、時々瓶を振るそうです。
多少でも唐辛子が溶けるといいなぁ~。
舐めてみましたが、笑っちゃうくらい激辛でした。
(でもそんなあなたが、ス・キ。)
まだ青唐辛子が残っていたので、
↓青唐酢醤油も作りました。

毎年作ってる「青唐酢醤油」。
辛味のおかげで、殺菌うんぬんに目くじらたてなくてもぜんぜん
悪くならないし、かえって美味しくなるのでお気に入りです。