きのこ狩りとか、したいです。
「ここにあった! おっ、ここにも! い、いっぱいいる!」
的な場面が頭から離れません。
そんな今日この頃、

ドイツ風「キャベツのマスタード煮」

◆材料2人分◆
キャベツ(1/4ヶ→200~250g)、ウインナー(4本)
コンソメ(1ヶ)、ローリエ(1枚)、粒マスタード(小さじ1)
◆作り方◆
1、鍋に太めの千切りにしたキャベツ、その上に
ウインナー、砕いたコンソメ、ローリエをのせ
水(100cc)を注ぎ、フタをして火にかけます。
2、煮立ったら弱火にして10分、キャベツが好みの
感じになったら粒マスタードを入れ、塩コショウ
で味を調えたらできあがりです。
マスタードの酸味とキャベツの甘みが
いい感じです。
わりとしっかり味なので、
スープパスタにしてもイケそうです。
・・・獲りたてのキノコをその場で焼いて、
醤油やスダチをジュッ!パクッ!ウマッ!
(以上、脳内きのこ狩りでした。)


ごはんは、ダンナたっての希望で
おむすび山のドライカレー味を混ぜ込みました。
野菜高騰の折、すきま担当プチトマトの代打は
かまぼこです。

最近、コナン君シリーズにハマッてます。
*動画が表示されない方は、
コチラで。→You Tube 「Conan’s Twin]
「忍者コナンくん」やら、クマさんのぬいぐるみに
「ビビるコナンくん」やら、シリーズになってます。
動きが華麗で、リアクション大魔王のコナンくん。
うっとりと魅入ってしまいます。
ウチの金太郎は、といいますと~、

ノーリアクションですヮ、鏡・・・。
それよりも、

本棚の上のコジャが気になる、
フツーの猫デス。