goo blog サービス終了のお知らせ 

しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

ワイン煮詰めて~きのこの煮込みハンバーグ

2013年11月15日 | 主菜~お肉やお魚系





イモトさん凄すぎ・・もう肩書きは「登山家」か「冒険家」でいいでしょ
と思う今日この頃・・・


 

きのこの赤ワインソースが絶妙
オトナの煮込みハンバーグ

◇材料2人分◇
生ハンバーグ(市販OK).....2~3枚(総量350gくらい)
※私は合挽き(150g)玉ねぎ(1/2ヶ)食パン(1枚)卵(小1ヶ)に塩胡椒です。
  玉ねぎは炒めず、食パンは「金の食パン」を牛乳で湿らせてます。


<赤ワインソースの具>
玉ねぎ(薄切り).....1/2ヶ
シメジ(ほぐす).....1株
椎茸(削ぎ切り).....3枚
ニンニク(潰す).....1カケ

<赤ワインソース>
赤ワイン.....150cc
コンソメキューブ.....1ヶ
ケチャップ・ウスターソース.....各大さじ2
砂糖.....小1/2
ローリエ.....1~2枚

つけ合わせは、粉末マッシュポテトと冷凍インゲンです。



◇作り方◇
【1】
ハンバーグを焼きます。
中火でフタをして裏表3分程度焼いたら、取り出しておきます。

※煮込むので焼き目が付けばいいの~気がラク♪


【2】
フライパンは洗わずに油を足してニンニクを入れ、
香りが立ったら玉ねぎを加え、弱火で3~4分しんなりするまで炒めます。


【3】
そこにキノコ類を入れ炒め合わせたら、<赤ワインソース>を全部入れ混ぜ、
煮立ったら弱火にし【1】のハンバーグを戻し入れ、フタをして20分。

※すぐに味見すると超ワイン味でビビりますが、煮詰めると美味しくなるので安心して下さい。


【4】
途中、混ぜたり肉を返したり、煮詰まりそうならワインを足したり、
逆ならフタを少しずらし、つけ合わせの用意もしつつコトコト・・・


汁気がほとんどなくなったら↑ できあがりです。





今年は21日がボジョレーヌーボー解禁、
22日は「いい夫婦の日」、そして「勤労感謝の日」・・

連休はご夫婦でワインで乾杯~なんていかがですか~?



って、盛んにスーパーで宣伝していたので、

まんまと買ってしまった赤ワイン。



そんな安ワインの飲み残しでも、

▼お値段以上に働きます・・





 ▼ワインを使った姉妹レシピ

☆ワイン煮詰めて~鶏肉の赤ワイン煮


☆赤ワインで~喫茶店みたいなミートソース


☆白ワインたっぷり~鶏肉ときのこのクリーム煮

よろしかったら、お試しください。<(_ _)>






「キノコ」といえば・・・

昨年ウチの裏庭に、
一斉にポッと出て一瞬でパッと消えた「一発屋キノコ」、


今年は・・・

▼小生意気に育ってます・・・



「どっちも同じよっ!」 (>△<;)。゜ by 鈴木砂羽


って、だいたいアナタ
身元不明の怪しいキノコで、普通ですらありませんから・・・


しかも、小指サイズだし x・)プッ

















おやつにお煎餅を食べていると・・・


タタタンと目の前にやって来て、

▼食い入るように見つめるトトちん

※猫を食卓に上げる汚飼い主・・σ(^_^)



うわっ、しまった・・・!



この類のお菓子の袋は、硬さといい音といい、

▼トトちんの大好物じゃった・・・!!






中身のお煎餅には目もくれず、

▼一心不乱に袋を噛みしだく!!!




特筆すべきは、

ただ漫然と噛んでいるのではなく、

舌と牙を巧みに使って、いかに心地よい破裂音を響かせるかに
重きを置いている点。

いい音がしなくなると、噛む場所を替えたりしています。





そしてついに「ランナーズ・ハイ」ならぬ

▼「パチンパチン・ハイ」か!?



あぁ、鳴り止まぬパチンパチン・・・!



トトちん、ゞ( ̄∇ ̄;)

もしかしてストレス・・・溜まってる? 










最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
勤猫感謝の日。 (ズッコ)
2013-11-15 12:51:46

まずもって、 ハンバーグに入れるパンが金の食パンって セレブだゎ~。 流石だにゃ。


そんでもって トトちん。
パチンパチンハイ、怖かわいいです。 思わず 笑ってしまいました。

きぃさん家に住んで、ストレスなど無縁のようですが・・・。 
ただ ただ 楽しそうにしか見えませぬよ。 ふふ。

ホクトのCM、 あまりに過激で放送中止になったらしいね。
スーパーで 後ろからキノコ握らせるヤツ・・・。

確かに初めて見た時 衝撃を受けました。 ホクト・・・思い切ったなぁ・・。 と。

そんな事を思い出した きぃさんちのキノコでした。  あぁ・・・ ごめん。
返信する
>ズッコさん (きぃ)
2013-11-15 15:25:39
金の食パン・・小市民のささやかな贅沢です。
ハンバーグにもウマいパン多めに入れると、
ウマくなるんじゃね?というこの浅知恵・・。

猫ってクールで、気分を顔に出しませんが、
トトちんは表情が豊かで・・
変顔には自信のあるワタスもトトの百面相には
勝てる気がしない・・・

思い切りましたよね~、ホクト。
お気に入りだったのに放送中止・・残念!
ウチは爺婆だけだからセクシーCM全然OKですが、
気まずい空気になるご家庭もありますもんね。
返信する
Unknown (Neko★)
2013-11-16 12:33:37
>ホクトのCM・・・
なに?って見てきましたネットは便利やぁ~(笑)

菌生活は、体にいいですね~

わが家も一度、観葉植物の鉢の中から
いかにもこれは喰っちゃいかんだろう?という
まっ黄色なきのこが、にょき
ど~こからきたのでしょうね~?
土を入れ替えました。。。

トトちゃんと遊んで、楽しそうですね~♪
返信する
>Neko★さん (きぃ)
2013-11-16 15:35:40
菌活CM、見ちゃいました?
お疲れさまでした。( ̄m ̄〃)

植木鉢に謎のキノコ!しかもまっ黄色!(笑)
これは毒茸率高しですな・・・

でもキノコって、妖怪っぽくて憎めませんよね。

菌といえば、カビも菌ですよね?
以前住んでいた家ではあまり見なかったカビ、
海辺に越したら、何でもすぐカビちゃう!

ストップ温暖化!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
返信する
Unknown (チロル)
2013-11-16 22:18:59
ホクトのCMといえば「きのこのこのこ」の歌しかわからないし、
ボジョレーヌーボーというか、ワインも全然わかりませんが、
このハンバーグは大人の雰囲気でいいですね!

トトちんのお顔には、毎回笑わせてもらっています!
ビニールのシャカシャカする音を猫が好きなのはわかりますが、
噛んでパチンパチンと音をさせるなんて、トトちんすごい!(笑)
返信する
>チロルさん (きぃ)
2013-11-17 13:12:05
ワタシも、ワインさっぱりわかりません。
「濡れた犬のような」とか、ウンチクとか、小難しそうで・・

うん!ホクトのあの歌は、名曲ですよね!

トトはファニーフェイスなので、
ちょっお口を開けただけも笑えるというか・・・
しかもお転婆なので変顔を撮るチャンスは多いのですが、
じっとしていないのが玉にキズです。
返信する
Unknown (きらたる)
2013-11-17 21:38:54
うちにも梅雨時期になると、必ず出てくる
きのこくんがいます。
なんという種類のきのこなんだろう?
とても食べる勇気はありませんが・・・。
パチンパチンハイ、楽しそうですね~。
返信する
>きらたるさん (きぃ)
2013-11-18 11:24:29
梅雨時は、には天国でしょうね~。

意外にも、「一家に一きのこ」なんですね。
ウチのも身元不明です。
見た目は、シメジかナメコ風なんですが。
もちろん、食べてません。

パチンパチン、きらたるにゃんずはしませんか?
返信する
Unknown (Nao)
2013-11-19 20:22:05
ご無沙汰してます。覚えていらっしゃいますか?
って自分でも最後のコメントしたのが、いつなのかわからない・・・

ドキドキしながらのコメントです

寒くなってきましたもんねぇ、煮込みハンバーグおいしそうです

にしてもトトちんのお顔すごいわぁ~
そこまで一心不乱になれるのは天晴れですな
私も一ストレス解消できるもの探そうかな
返信する
>Naoさん (きぃ)
2013-11-20 14:24:52
わぁ♪ お久です夏女のNaoさん
3.11の時もダンナの怪我の時も、暖かく応援してくださった事、
おいそれと忘れるものではございません。

トトちん、袋を持つワタシの手に限界が来るまで、
飽きることなくパチンパチンやってます。
ヒトでいうエアパッキン潰し?中毒性あるようです。

「私も~」って書いてあったから、
Naoさんも袋パチンパチン噛むのかと思っちゃった。
返信する