こころしずまる

陶芸とお裁縫とテーブルコーディネート、
時には猫のマルを紹介してます♪

揚げ餅(おかき)

2014-01-08 00:46:30 | 日記
御餅の端を使って、揚げ餅をつくりました♪
本日の味付けは、ガーリックパウダー、バジル、塩。
毎年こうして余った御餅を刻む度に、子供の頃の記憶が蘇ります。

お婆ちゃんに作ってもらった、シンプルなお醤油味のおかき・・
お母さんに作ってもらった、お醤油とお砂糖のおかき・・
私が作った、ガーリックパウダーのおかき・・

少しずつ変化はあるけれど、子供に食べさせたいという気持ちは受け継がれている様です。

改めて、子供の頃の食の記憶は大切な物だと痛感しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする