こころしずまる

陶芸とお裁縫とテーブルコーディネート、
時には猫のマルを紹介してます♪

ティーコージにティーマット

2012-09-17 13:12:39 | ハンドメイド
リバーシブルのティーコージにティーマットです。

      


テーブルクロスに合わせられる様に作ってみました。

お花柄の時は、明るい時のティータイムに・・
生成り色の時は、ディナーの後に・・
アンティークのイニシャルモチーフがとってもいい感じです♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Birthday party

2012-09-17 00:26:01 | 日記
今日は母の誕生パーティーです
  


食空間の勉強は始めたばかりですが、
自己流でセッティングしてみました。

ランチョンマットやお花、バースディカード選びはとっても楽しいですね♪
母のイメージは黄色だったのですが
意外に黄色のアイテムが見つからず・・
結局、ピンクでまとめてみました。

  


前菜に、なすとポテトとスモークサーモンとバジル、クリームチーズを乗せて
少しクレイジーソルトで味付けしたものと
ゆで卵に、オリジナルタルタルソースを乗せて生ハムで包んだものに
赤パプリカ、モッツアレラチーズ、スプラウトを乗せてオリーブオイルをかけてみました。
ローストビーフは市販のものですが、お花をイメージしてお洒落に・・

  


かぼちゃのクリームスープに
たらこスパゲッティー

たらこスパゲッティーは
私が学生時代に、母が風邪で寝込んでいる時に作った思い出の一品です。

    


お料理が並び、パーティーの始まりです!

オレンジで割ったアイスティーと
お酒を飲める人には、オレンジで割ったランブルスコで乾杯です。
食事が終わる頃に貴腐ワインを飲みました。
とっても甘くてフルーティーで美味しかったです♪



食後は、バースディケーキを頂きました。
どんなにお腹いっぱいでも・・・
ケーキは別腹ですね(^O^)

お母さん・・来年もパーティーしましょうね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理

2012-09-04 20:32:50 | 日記
***夕食のメニュー***



”魚介のトマトクリーム(リングイネ)パスタ”

トマトソースは、母が作った完熟トマトを使いました。
プチトマト(あいこ)は、お友達から頂いたものです♪




”メロンと白玉のデザート”

発泡酒(ランブルスコビアンコ)を注いで
大人デザートになりました。
娘には・・サイダーを使って♪


    

スーパーでさつまいもを発見したので
大学芋を作ってみました。秋の気配がします♪
レバニラ炒めは、10分ほどレバーを牛乳に浸すと臭みが取れますね。
きんぴらごぼうは、ごま油で炒めた後
だし汁、酒、醤油、砂糖で煮詰めるのが私の定番です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする