ここのところ、寒い日がつづいていました。
寒い日ならではの発見です。
10時にこねた生地を室温で13時間
じっくり1次発酵します。
寝る前に成型して
寝ている間に2次発酵させます。
朝起きて、クープを入れて
余熱なして190℃まで上げて焼き上がりです。
素晴らしくもっちりとした
ウォールナッツレーズンの出来上がりです。
寒い日ならではの発見です。
10時にこねた生地を室温で13時間
じっくり1次発酵します。
寝る前に成型して
寝ている間に2次発酵させます。
朝起きて、クープを入れて
余熱なして190℃まで上げて焼き上がりです。
素晴らしくもっちりとした
ウォールナッツレーズンの出来上がりです。
育ってますよー。
冷蔵庫のなかで、毎日ぷくぷくです。
長い発酵時間をとると、ほんとうにおいしくなります。
今日もこれから2次発酵へ向けての準備です。
あそこは、抜群においしいですよね。
どこのパンがおいしい?って聞かれても最初はあそこしか思いつかないんですよね。
あそこには当然およびませんが、わたしも酵母ちゃんもなかなかです。くせはあまりありませんよ。
ドライフルーツやナッツにとてもあう酵母ちゃんです。
うちの酵母ちゃんもいつか、ゆっくり伝授できるといいです。
こけさんのお宅の天然酵母は、大切にすくすくと・・育っていらっしゃるんですね。
発酵に13時間・・・すごいですね。
こけさんに教えていただいたパン屋さんのパン。
私、生まれて初めて天然酵母のパンで美味しいな~と感じたパンでした。
素材の味がきちんとしていて、苦手な酸味やごわつきがなくて。
ナッツやレーズンがとても香ばしくて。
こけさんのパンも、素朴な優しい味がするのでしょうね。
ゆっくり時間があったら是非教えていただきたいくらいです。