こけのもと

モノとネコとみどりと・・・毎日の生活のなかからのつぶやきです。

もっちり

2007-09-30 | つくる
ここのところ、寒い日がつづいていました。
寒い日ならではの発見です。

10時にこねた生地を室温で13時間
じっくり1次発酵します。
寝る前に成型して
寝ている間に2次発酵させます。
朝起きて、クープを入れて
余熱なして190℃まで上げて焼き上がりです。

素晴らしくもっちりとした
ウォールナッツレーズンの出来上がりです。


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2 コメント

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ぽこぽこ (こけ)
2007-10-02 22:27:18
*masashierikinariさんの奥さま
育ってますよー。
冷蔵庫のなかで、毎日ぷくぷくです。
長い発酵時間をとると、ほんとうにおいしくなります。
今日もこれから2次発酵へ向けての準備です。

あそこは、抜群においしいですよね。
どこのパンがおいしい?って聞かれても最初はあそこしか思いつかないんですよね。
あそこには当然およびませんが、わたしも酵母ちゃんもなかなかです。くせはあまりありませんよ。
ドライフルーツやナッツにとてもあう酵母ちゃんです。
うちの酵母ちゃんもいつか、ゆっくり伝授できるといいです。
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素晴らしい~ (masashierikinariの妻。)
2007-09-30 22:49:36
こけさん、こんばんは。
こけさんのお宅の天然酵母は、大切にすくすくと・・育っていらっしゃるんですね。
発酵に13時間・・・すごいですね。

こけさんに教えていただいたパン屋さんのパン。
私、生まれて初めて天然酵母のパンで美味しいな~と感じたパンでした。
素材の味がきちんとしていて、苦手な酸味やごわつきがなくて。
ナッツやレーズンがとても香ばしくて。
こけさんのパンも、素朴な優しい味がするのでしょうね。
ゆっくり時間があったら是非教えていただきたいくらいです。
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