
無題
ネットで見たら、納豆って案外簡単に作れるねぇ。大豆を茹でて、納豆菌か納豆そのものを混ぜて、温かくしておいちょったらえい。大まかに言うたらこれだけで納豆はできる。しいよいやん。
で、これをエサに応用して、エサ全部を納豆化しようと考えた。
いつもエサを作るバケツに、いつもの分量のヌカ、アッペンコーン、少量の集魚材を入れる。ここへ納豆1パックを投入し、煮出した麦茶を熱いうちに注ぎよく混ぜる。んで日が当たると暑くなるであろう車内に10時間放置した。
この日は曇りであんまり気温が上がらんかった。けど、釣り場で蓋をとってみたらまぎれもない納豆の臭いがした。ダンゴにして割ってみたら、少ないながらも糸を引き、全体が納豆化しつつあることを証明しよった。
そして、このエサはよくアタリがきた。どうも魚類は納豆が好きにかーらん。
ダンゴを作ったら納豆の臭いがなかなか手からのかんけど、釣れるんじゃきしょうがない。
ネットで見たら、納豆って案外簡単に作れるねぇ。大豆を茹でて、納豆菌か納豆そのものを混ぜて、温かくしておいちょったらえい。大まかに言うたらこれだけで納豆はできる。しいよいやん。
で、これをエサに応用して、エサ全部を納豆化しようと考えた。
いつもエサを作るバケツに、いつもの分量のヌカ、アッペンコーン、少量の集魚材を入れる。ここへ納豆1パックを投入し、煮出した麦茶を熱いうちに注ぎよく混ぜる。んで日が当たると暑くなるであろう車内に10時間放置した。
この日は曇りであんまり気温が上がらんかった。けど、釣り場で蓋をとってみたらまぎれもない納豆の臭いがした。ダンゴにして割ってみたら、少ないながらも糸を引き、全体が納豆化しつつあることを証明しよった。
そして、このエサはよくアタリがきた。どうも魚類は納豆が好きにかーらん。
ダンゴを作ったら納豆の臭いがなかなか手からのかんけど、釣れるんじゃきしょうがない。