仁淀川酒乱会 鯉心

仁淀川で酒を飲みながら鯉を釣る その他、日常の雑事を綴る

ぬらめき鍋

2014-10-07 07:49:26 | 日記

ぬらめきを大切に大粒に育てたナメコをふんだんに使うたぬらめき鍋。
ナメコを2パックと、つみれ、豆腐、ニラ、白菜を、味噌味の鍋スープで煮て完成。700ccの汁がぬらめきを帯びて、それはそれは美味い。
あっさりヘルシーや。
肉より、こっちのが食い易かったりするき、やっぱりわし年いったねぇ

肉を食え!

2014-10-07 06:46:37 | 日記

眼が可哀想なことになっちゅうき、大奮発してみた。
グラム950円也!
嶺北牛なんやき、そう高い値段じゃないがやけど、わしからしたら、天井界の食い物や。
この四角に切られた肉を全面強火でサッと焼く。んでしばらく放置して肉汁を落ち着かせ、その後に薄く切る。中は極レアでほとんど刺身状態や。こいつをわさび醤油でいただく。
美味い!甘い!飯をくるむとまた美味いし、ポン酢で食っても美味かった。
けんど、どんなに極上でも脂は脂… むつこいね… いや美味いんやけどね…

ザブトン 肩ロースの芯の部分。一頭から約3から 4kgしかとれない大変貴重な部位。和牛 の中で「一番の霜降り」の部位です。 と にかく柔らかいのが特徴。刺身やすしダ ネなど生食に適している。

次はあっさりした、モモ肉のブロックを買うちゃりましょうと狙いゆう。