仁淀川酒乱会 鯉心

仁淀川で酒を飲みながら鯉を釣る その他、日常の雑事を綴る

肉を食え!

2014-10-07 06:46:37 | 日記

眼が可哀想なことになっちゅうき、大奮発してみた。
グラム950円也!
嶺北牛なんやき、そう高い値段じゃないがやけど、わしからしたら、天井界の食い物や。
この四角に切られた肉を全面強火でサッと焼く。んでしばらく放置して肉汁を落ち着かせ、その後に薄く切る。中は極レアでほとんど刺身状態や。こいつをわさび醤油でいただく。
美味い!甘い!飯をくるむとまた美味いし、ポン酢で食っても美味かった。
けんど、どんなに極上でも脂は脂… むつこいね… いや美味いんやけどね…

ザブトン 肩ロースの芯の部分。一頭から約3から 4kgしかとれない大変貴重な部位。和牛 の中で「一番の霜降り」の部位です。 と にかく柔らかいのが特徴。刺身やすしダ ネなど生食に適している。

次はあっさりした、モモ肉のブロックを買うちゃりましょうと狙いゆう。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「ザブトン」とは… (あたし)
2014-10-08 12:39:28
こんなにも希少部位でございますのか~
(pq´v`*)スペシャリー♪
また1つ勉強になりましたです!
ありがとうございます。

そして
酒鯉さん 、くれぐれも お身体ご自愛を…
返信する
Unknown (酒と鯉)
2014-10-08 14:17:04
あたしさん
焼肉屋のホームページからコピペしました。
どうもレアらしいですね。
焼肉屋で食ったら、こんな値段じゃあ食えんでしょう。本山万歳、サンシャイン万歳なのであります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。