
今日はサークルの勉強会の日
途中の一工程が抜けていた為に出来なかった画像編集を教えてもらう。
又、使いなれた画像編集ソフトの更に深い使いかたも教わる。

Dさんから大きなゆずを頂く。
子供の頭ほどの大きさ

一個でマーマレードを作る。
2度ゆでこぼし
透き通るまで煮る
砂糖を入れ、木杓子で焦がさないよう混ぜながら煮上げる
私は純正サトウキビ砂糖を使ってみた。
煮た柑橘類独特のにおいがあるので、
レモンエッセンスを数滴、あら熱がとれたら混ぜて出来上がり。
後からゆずジャムの作り方を検索してみたら
一晩水に漬けて置く、と出ていた。
自己流で作ってしまった。まぁいっか!

明日の朝食が楽しみです

今日は沢山の収穫があった勉強会でした
