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古布リメイクアート「美映子の部屋」

古布をリメイクして現代の暮らしの中に癒しを取り入れて~

恒例の味噌作り~

2017-11-22 11:08:44 | 日常

自分で作るお味噌を知って6年目になるかな~

もう市販のものでは物足りない~

 

今年は参加者20名の大所帯で、紀伊長島町の河村こうじ屋さんへ・・・

昼食は、稲米舎(とうべや)さん~完全予約制です。

海沿いの古民家で、隠れや風の落ちつけるおみせです。

お野菜は自家製で食器は全て古い骨董~女将の自筆のランチョンマットが和みます。

メニューは食べるの忙しくて割愛御免!

土鍋で炊いた、栗ご飯と炊き込みご飯も美味しかった~

 

今年は、玄米麹と米麹と大豆、麦麹と大豆と2種類を仕込んだ。。

 

美味しくな~れ 一年後が楽しみやね~

 

そして始めて金山寺味噌も作ったのさ

米麹300g、麦麹300g豆麹150g塩15g

野菜400g砂糖180g醤油300gみりん80g

素材の味を出したいので、調味料はレシピより少なくしました。

人参、ごぼう、セロリ、しょうが、きゅうり、大根(水分の多い野菜は塩して水分を出す)

 

野菜、調味料を混ぜる

密封容器に入れ、常温で1~2週間置く

これ絶対ごはんがすすみます~

ええんかな~~よ・・・


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノンコ)
2017-11-25 20:01:44
今年もお誘い頂き、ありがとうございました手作り味噌の味を知ったら、もう市販の物は食べれませんね。
若い方との交流も新鮮でした
又来年樽を開けるのが楽しみです
金山寺味噌、ご飯が進む君になる恐れ大でも美味しそう
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Unknown (お久ぶりです)
2017-11-25 20:25:20
マカロンです m(__)m
味噌 過去に1度作った事あり、私も大好きです
普段は、市販のになりますが、本当は興味深々。
今年私は(これは、まぁまぁします)キムチを沢山つけたいと思います(*^-^*)
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Unknown (縫姫)
2017-11-27 19:44:24
ノンコさん

ハマりましたか~?
また、皆に食べさせたくてお裾分けしたら、来年までもたないかも・・・
でも、この手作り味噌の美味しさは、沢山の人に知ってもらいたいよな~

それからこの間のリンゴは、皮のまま横に5ミリ幅にスライスして干すと、しっとりチップみたいで美味しいからやってみてな~
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Unknown (縫姫)
2017-11-27 19:54:49
マカロンさん

ご無沙汰してます~お元気ですか?
そちらはもう寒いのでしょうね~

手前味噌は絶対におすすめですよ!
おにぎりに塗って焼いたり、小口切りのねぎと味噌を和えてあぶらあげの中に入れて焼いたり・・・

キムチもいいな~これからの季節は欠かせません~
お金をかけずに手間暇かけて、健康食をいただきましょうね
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