先日買いに出かけたアイスコーヒー用の豆
今回は美味しい淹れ方つき
自分のアイスコーヒーの淹れ方が正解なのか?って思っていたところもあって
ネットで調べるも・・・
淹れた時に飲むのであればグラスに氷を入れ
そこへドリップ(オンザ・ロック法?)すればいいのでしょうが・・・
少し多めに入れ冷蔵庫で保管しておくので
今回いただいたレシピは、私の淹れ方は間違いではなかったんだと(大袈裟?)
我が家のアイスコーヒーの淹れ方
ホーローのバットに氷と水少し入れておき
こんな感じ、水少し多いかな
頂いたレシピの分量はこんな感じ
我が家のサーバーは600㏄のメモリが上限なので
豆は60gにしています
↑ このままある程度、冷やしたらボトルに入れて冷蔵庫へ
休日の日の朝に一日分を用意する感じです。
冷やすために氷が多めに欲しいところ
我が家はこの時期買い物に出かけた時にいただく保冷用の氷を
再び冷凍庫へ入れておき(笑)
アイスコーヒーを淹れるときに再利用してます。
大体、金曜日に買い物に出かけるのでちょうどいい