FUJIFILM FINEPIX F80 EXR
今季、初のサビキ
場所は橋の下
小魚はおるんかな?
って、考えながら
第1投
いきなり当たり
豆アジが1匹
その後も
1投に1匹は掛かる
底付近に仕掛けを入れると
小アジも掛かり
まさに入れ食い
結局、100匹には
足りないが7~80匹ぐらいは
釣ったかも。
よし、今日は
小アジは、箱寿司
豆アジは、天日干し
にしよ。
箱寿司レシピのご紹介
まずは3枚におろして
水気をとって
両面に塩を降りかけ1時間ほどねかせます。
塩で締めた魚を酢で洗います。
(僕はみみっちいので水と5:5で割ってます)
洗った魚はお酢に3時間ほど漬けます。
魚を酢から引き上げ
水気をとって皮を剥ぎます。
おっと、その前に
寿司飯の準備も忘れずに
(今回は、寿司飯の素を使いました)
箱寿司の箱がないので
弁当箱を使います。
ラップをひいて、皮側を下に
魚をひいていきます。
その上に寿司飯を隙間なく詰めて
ラップを被せて手で押して形を整えます。
弁当箱から出せば完成
このまま、最低2~3時間冷蔵庫でねかせれば
美味しく食べれます。
翌日でもOK
ちょっと余った魚を
おにぎりタイプにしてみました。
豆アジの天日干しも
美味しそうに出来ました。
ご覧のように
ええ加減な造り方ですが
美味しくいただけますぜ。
今季、初のサビキ
場所は橋の下
小魚はおるんかな?
って、考えながら
第1投
いきなり当たり
豆アジが1匹
その後も
1投に1匹は掛かる
底付近に仕掛けを入れると
小アジも掛かり
まさに入れ食い
結局、100匹には
足りないが7~80匹ぐらいは
釣ったかも。
よし、今日は
小アジは、箱寿司
豆アジは、天日干し
にしよ。
箱寿司レシピのご紹介
まずは3枚におろして
水気をとって
両面に塩を降りかけ1時間ほどねかせます。
塩で締めた魚を酢で洗います。
(僕はみみっちいので水と5:5で割ってます)
洗った魚はお酢に3時間ほど漬けます。
魚を酢から引き上げ
水気をとって皮を剥ぎます。
おっと、その前に
寿司飯の準備も忘れずに
(今回は、寿司飯の素を使いました)
箱寿司の箱がないので
弁当箱を使います。
ラップをひいて、皮側を下に
魚をひいていきます。
その上に寿司飯を隙間なく詰めて
ラップを被せて手で押して形を整えます。
弁当箱から出せば完成
このまま、最低2~3時間冷蔵庫でねかせれば
美味しく食べれます。
翌日でもOK
ちょっと余った魚を
おにぎりタイプにしてみました。
豆アジの天日干しも
美味しそうに出来ました。
ご覧のように
ええ加減な造り方ですが
美味しくいただけますぜ。