今日の出来釣&出来写

今日の釣果は、どうかな?
今日の撮影は、どうかな?

アジわんさか

2013年07月20日 | 今日の釣果
FUJIFILM FINEPIX F80 EXR

今季、初のサビキ
場所は橋の下

小魚はおるんかな?
って、考えながら
第1投
いきなり当たり
豆アジが1匹
その後も
1投に1匹は掛かる

底付近に仕掛けを入れると
小アジも掛かり

まさに入れ食い
結局、100匹には
足りないが7~80匹ぐらいは
釣ったかも。

よし、今日は
小アジは、箱寿司
豆アジは、天日干し
にしよ。


箱寿司レシピのご紹介

まずは3枚におろして
水気をとって
両面に塩を降りかけ1時間ほどねかせます。



塩で締めた魚を酢で洗います。
(僕はみみっちいので水と5:5で割ってます)



洗った魚はお酢に3時間ほど漬けます。



魚を酢から引き上げ
水気をとって皮を剥ぎます。



おっと、その前に
寿司飯の準備も忘れずに
(今回は、寿司飯の素を使いました)



箱寿司の箱がないので
弁当箱を使います。
ラップをひいて、皮側を下に
魚をひいていきます。



その上に寿司飯を隙間なく詰めて
ラップを被せて手で押して形を整えます。



弁当箱から出せば完成


このまま、最低2~3時間冷蔵庫でねかせれば
美味しく食べれます。
翌日でもOK

ちょっと余った魚を
おにぎりタイプにしてみました。


豆アジの天日干しも
美味しそうに出来ました。


ご覧のように
ええ加減な造り方ですが
美味しくいただけますぜ。

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