小生(kkc)の料理+その他ブログ

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焦がし玉ねぎと玉子のリゾット

2022-11-26 23:26:29 | パスタレシピ

今回は焦がし玉ねぎと玉子のリゾットをご紹介します。

香ばしく焦がした玉ねぎと半熟の玉子が美味しいのです😀 

ちょっと時間はかかりますが、きっと報われます😊

🧅材料

玉ねぎ                                           卵                                             ニンニク                                           唐辛子(お好みで)                                          オリーブオイル                                        米                                             粉チーズ                                          塩コショウ                                             お湯                                            パセリ

🫕作り方

①玉ねぎは半分に切り1cm幅に切る。ニンニクは粗く刻む。唐辛子は種をとり手で砕く。

②フライパンにオリーブオイルと①の野菜を加えフタをしてじっくり蒸し焼きにする。たまに混ぜる。(軽く焦げるくらいがベスト。10分〜15分程度時間がかかる。)

③ヤカンでお湯を沸かす

④フライパンに洗っていない米を加えて炒める。

⑤米に透明感が出てきたらお湯を加える。ヒタヒタより少し多めに加え、お湯が少なくなってきたらまた加える。15分程度この作業を繰り返す。あまり混ぜない。

⑥米の中心に少しだけ芯のある状態になったら炊き上がり。粉チーズ、塩コショウで味を整え、卵を加えて半熟にする。

⑦皿に盛りパセリを添えて完成。

 ポイントは玉ねぎをじっくり蒸し焼きにして焦がす(カラメリゼ)という事です。真っ黒に焦がしちゃダメですけどね。甘くとろとろになった玉ねぎの風味と粉チーズのコクでだし汁(ブロード、ブイヨン)を使わなくても十分な旨味があります。正式にリゾットを作る場合は出し汁を用意して炊かなければいけないのでちょっと準備がめんどくさいんですよね。この作り方ならばフライパン一つとヤカンがあれば作れますし。その辺も手軽かなと😊お米を洗わない事と炊くときにあまり混ぜない事も重要です。そうじゃないとおじやみたいなドロドロのリゾットになってしまいます。

リゾットは米料理ですけども、パスタ扱いなので食べる時はスプーンじゃなくてフォークだそうです。どうでもいい豆知識ですが😆

 


🍝パスタレシピ!カニトマトクリームソースのリングイネ

2022-11-26 20:35:38 | グルメ

皆さん初めまして。小生はkkcと申します。

長野県在住の料理好きです😀

このブログでは小生が作った料理の写真などを皆さんにご覧いただければと思っております。

得意料理はパスタ全般、肉料理、スイーツです🍰

今回はカニのトマトクリームソースのリングイネを紹介したいと思います。

材料は全てスーパーで揃います。

切りカニ                                          トマトペースト                                       生クリーム                                         ニンニク                                            白ワイン                                          オリーブオイル                                       パスタ(今回はリングイネ)                                 刻み青ネギ                                         塩、コショウ

🫕作り方

①切りカニに熱湯をかけ表面の臭みを洗い流す。

②フライパンで荒く潰したニンニクとオリーブオイルを熱する。

③フライパンからニンニクの香りが立ってきたら切りカニを加え、両面をこんがりと焼く。

④白ワインを加えアルコールが飛んだらトマトペーストを加え炒める。

⑤生クリームを加え軽く煮詰めたら塩コショウで味を整える。

⑥茹でたパスタを加え、パスタの茹で汁を少々加えよく混ぜる。

⑦皿に盛り刻み青ネギを振り完成。

🌟ポイント

 一番のポイントはカニを熱湯で洗う事(霜降り)です。しっかり霜降りをしないと臭みが抜けませんが、茹でてしまうと旨味が抜けてしまうので、ヤカンで沸かしたお湯をかけてから水洗いしてください。

 パスタについてですが、このソースは濃厚な味わいなので太めのパスタがよく合うと思います。茹で汁の塩分濃度は1〜1.3%くらいが良いと思います。水1リットルに対して10g〜13gですね。茹で加減はお好みですがパスタの袋に書いてある茹で時間マイナス1分くらいで鍋からあげて、ソースの入ったフライパンに移し30秒〜1分程度混ぜてソースの旨みをパスタに染み込ませるとさらに美味しくなりますよ😀