5月も後1日となりコロナ渦の中、何となく気忙しい5月だった様に感じています。
家の周りの麦畑も刈り入れ2日前終わり
3月末に貰ったアジサイの花こんなになりました。
庭のアジサイ少し咲き出したが今からが綺麗になるかな?
サツキの花少し咲いた、5月初めのつつじと一緒に📷
去年のこぼれ種たばこの花、芽を出し花が咲き始める
産地直送の指宿よりトウモロコシ妹が送ってくれた、甘くて美味しかったので娘宅、友達や近所の方に差し上げる
美味しかったと好評だった🌽甘かったわぁ~
4月末に妹からもう母がダメなような事言って来てから落ち着かなかったが、何とか母は酸素マスク付けながら持ちこたえておりコロナ緊急事態解除になる迄、持ち堪えてほしいと思うこの頃の所に、断り続けていた荷物、先日アクマキ送るね~と送られてきた中に白っぽいカボチャ「こなゆきひめ」とか?煮物にしたら普通のカボチャと同じ色に皮が変化して(^^♪食べたら美味しい南京(*^-^*)だった。色々の南瓜の種類あるもんだ皮が綺麗な緑色に変わったのには(@_@)
4月には普通のカボチャ送ってくれたが今回新種初めてであった。
その他、色々の野菜少しずつ何種類も入っている
今回の荷物、鹿児島のちまき(あくまき) - ぎんちゃんのブログ (goo.ne.jp)送るからね~と言ったチマキ
チマキに味付けのきな粉なかったので、お砂糖を振りかけて食べました。このあくまき(チマキ)は好き嫌いが多いが鹿児島の人は好みますが、色が茶色なので関西の方々抵抗あるみたい?美味しいのにねぇ~(^_-)-☆息子好きなので少し送る。
このツワブキ4月に送られても来た物炒め物にして
右上の鍋なんじゃ?何の料理だったかな?ツワブキと関係ないのに…竹の子送って来た時なのに⁇エビとカニ?
贈り物のツワブキ珍しいので…アップして無かったので…色々ゴチャゴチャの鹿児島便の贈り物の纏めでした。