11月3日に行われた
コロッケブロックのおいもほり報告です
u-inaさんより
10/31があいにくの悪天候のため11/3に延期になった
“おいもほり&焼きいも大会”。
当日は雲ひとつ無い晴天に恵まれました。
毎年、さつまいもの葉やツルは綺麗にとられ
‘土’の状態から芋掘りがスタートしていましたが、
今年は全員ハサミを持ち
‘ツル’を切るところから始めました。
そういえば今まで何回も
芋掘りをしているけど
葉やツルが覆い茂っているのは初めて!!
幼稚園の時なんて土の上に
「一人ここからここまで」の白線が引いてあったし・・・。
グシャグシャグシャ~~~ッと
絡まっているツルの根元、
さつまいもとつながっているところはツルが太く、
剪定バサミならともかく
多くの人が用意していた
文房具用のハサミで切るのは大変!
なので
そのちょっと上の
少し細くなっているところを
チョンチョンと切っていました。
ところが、となりで切っていた
小1の女の子は私と同じハサミで
一番太いところをブチンブチンと切っていました。
諦めないでやってみるその子を見て、
最初から『無理~』と諦めていた私xxx
ちょっと反省です。
二列のさつまいもの‘山’の谷間に
切った葉とツルを寄せて
一気にズルルル~と引っ張って、
山にかぶさっているビニールをはがすと
綺麗な土の山が出できました。
よく見ると土から白い湯気が・・・。
ビニールの下でポカポカぬくぬく
お芋ちゃんたちが育っているのね~と思いました。
いよいよ芋掘りスタート。
掘ってみるとほどよく湿っていて掘りやすい。
それでも大きいお芋を折らないように
慎重に掘っていきました。
次に焼き芋の準備。
畑の持ち主のヒデ君が
あらかじめ焼き芋用のお芋を用意してくれています。
いつも有り難う御座います。
そのお芋を新聞紙にくるみ
水に浸しアルミホイルで包んで火の中へ。
ほとんど子供たちがやってくれて、
あっという間に終了。
子供たちが働き者でとても頼もしいです。
焼き芋ともう一つのお楽しみ
“すいとん”作りをしてくれたのは
二人のパパたち。
こちらも頼もしい限りです。
おかげで美味しいすいとんが食べられました。
お腹がいっぱいになったところで
子供たちは芋ヅルで大縄飛びから
チャンバラごっこへ。
みんなとても楽しそうでした。
今年は畑のヒデ君が愛妻と愛娘を連れて来てくれました。
まだ小さくて
パパとママの側にいましたが、
来年はみんなと一緒に遊んでるかもしれませんね。
焼きたてのお芋と
あつあつのすいとんを食べながら
時折吹く風が心地よく、
身も心もポカポカな一日でした。
おたふく風邪で留守番をしている息子の為に
焼き芋をお土産にもらって帰りました。
来年は一緒に行こうね~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます