私の所属している福祉団体の、1年に1度の研修会
今年は調理実習にしました
教えてくださるのは、友人Kさんの親しくしているAさんで
北広島市に住んでいます 学校の先生を定年退職されたあと
趣味のパン作りをして、バザー等に出しています
パン作りはオーブンの無い家庭が多いので、炊飯器等を使った
簡単なお菓子作りです
炊飯器で作った「ガトーショコラ」です
ココアパウダーを使っています
アップルケーキです オーブンを使いました
よく考えてみると、電子レンジは各家庭にあって、それにオーブン機能も
付いているんだよね 使わないだけで・・・
篩(ふるい)にかけた、小麦粉にきざんだりんご、卵等を入れて
混ぜて焼くだけです シナモンが味の決め手です
ごませんべいです
これはさらに簡単です
フライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れて溶かします
そこに、フレーク、白ゴマ、レーズン等をいれてからめる
手早くする事がコツです
クッキングシートに広げて、上からまな板を載せて
平らにします さめてから切ります
どれもおいしかったです 甘味を抑えてあります
「食の安全」は手作りお菓子から?
今年は調理実習にしました
教えてくださるのは、友人Kさんの親しくしているAさんで
北広島市に住んでいます 学校の先生を定年退職されたあと
趣味のパン作りをして、バザー等に出しています
パン作りはオーブンの無い家庭が多いので、炊飯器等を使った
簡単なお菓子作りです
炊飯器で作った「ガトーショコラ」です
ココアパウダーを使っています
アップルケーキです オーブンを使いました
よく考えてみると、電子レンジは各家庭にあって、それにオーブン機能も
付いているんだよね 使わないだけで・・・
篩(ふるい)にかけた、小麦粉にきざんだりんご、卵等を入れて
混ぜて焼くだけです シナモンが味の決め手です
ごませんべいです
これはさらに簡単です
フライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れて溶かします
そこに、フレーク、白ゴマ、レーズン等をいれてからめる
手早くする事がコツです
クッキングシートに広げて、上からまな板を載せて
平らにします さめてから切ります
どれもおいしかったです 甘味を抑えてあります
「食の安全」は手作りお菓子から?