つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

里美地区 伝達料理教室 (食改)

2011-09-04 10:48:42 | お出かけ
9月1日 清田保健センター 栄養実習室で
調理実習がありました

今年度 清田区食生活改善推進員協議会(略して食改)の会員に
なられた方は 里美地区で6人 多いです うれしいです。
因みに昨年は1人でした。

私が受けた3年前は3人でこの方たちとは今も親しくお付き合いさせていただいて
います

推進員になるための講座で調理実習があります。
これを親睦を兼ねて古い会員さんと作ろうというのが
今回の趣旨です。

参加者は17名

私はレシピを読んでもできないので新人さんにお任せしました
私たちのテーブルの新人さん 若いのに(若いから)すごい

てきぱきと・・・




茶巾卵を茹でているところです





大根と春雨のゴマ酢和え を盛り付けているところです

私がした事・・・春雨を茹でるお鍋を用意した・・・
お豆腐を湯切りするお鍋を用意した・・・
戻した、しいたけ を千切りにした・・・
(笑)





ゆかりごはん、お吸い物が付きます

ボリュームがありますが、503Calです

薄味です。 ゴマ酢和え唐辛子を入れたので辛かった

食改では9月21日に清田区役所で「食改善展」があります

試食があるのでぜひ来てください!!

新人さんは「ホウレンソウの蒸しパン」 里美地区はご飯担当で しそ のご飯を作ります

ホウレンソウは清田区のブランド 「ポーラスター」が使われます。

私は昨年夏バテで欠席でした・・・
昨年は8月31日の開催でした・・・
今回の調理実習も汗まみれになりました
暑さに弱い私です・・・(やせました)