1月の行事は中央卸売り市場の方に
北寄貝の口の開け方を教えてもらいながら
3種類の料理を作りました
ホイル焼きです
殻からだした、北寄貝はよく洗い、足(?)の部分は開いて
2つに切り、切れ目を入れて
ベーコン、たまねぎ、椎茸、人参(ゆで)じゃがいも(ゆで)
と一緒にフライパンでホイル焼きにします。
酢のものです
北寄貝は軽くボイルして、長ネギは焼きます
長いもは薄切り、ワカメは戻します
器に盛って、合わせ酢をかけます
足の部分以外をきざんで、サツマイモ、にんじん、春菊、
生姜の千切りを入れるとピリッとしておいしいです
かき揚げの上手な上げ方を教えていただきました
家では揚げ物はしませんが(カロリー、残った油の処理等
考えて)作ってみたいと思いました
今日は珍しい方に会いました
豊平区の方で、昨年9月、Aさんの家で「オーロラ」
の映像を一緒に見た方です
私の向かいに座ったのでわかりました。
偶然(必然)です。
お茶飲みの約束をして別れました。