つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

魚(貝)料理 消費者協会

2010-01-20 23:40:55 | おいしいもの


1月の行事は中央卸売り市場の方に
北寄貝の口の開け方を教えてもらいながら
3種類の料理を作りました




ホイル焼きです
殻からだした、北寄貝はよく洗い、足(?)の部分は開いて
2つに切り、切れ目を入れて
ベーコン、たまねぎ、椎茸、人参(ゆで)じゃがいも(ゆで)
と一緒にフライパンでホイル焼きにします。




酢のものです
北寄貝は軽くボイルして、長ネギは焼きます
長いもは薄切り、ワカメは戻します
器に盛って、合わせ酢をかけます




足の部分以外をきざんで、サツマイモ、にんじん、春菊、
生姜の千切りを入れるとピリッとしておいしいです

かき揚げの上手な上げ方を教えていただきました

家では揚げ物はしませんが(カロリー、残った油の処理等
考えて)作ってみたいと思いました

今日は珍しい方に会いました
豊平区の方で、昨年9月、Aさんの家で「オーロラ」
の映像を一緒に見た方です
私の向かいに座ったのでわかりました。
偶然(必然)です。
お茶飲みの約束をして別れました。