つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

調理実習

2008-10-07 23:56:16 | お出かけ
消費者協会の調理実習に行ってきました
清田区民センターで行われました

旬の魚を食卓に!
「動脈硬化防止や美容にも有効な秋刀魚」料理を
習ってきました

メニューは「パエリヤ風さんまご飯」
     「揚げだし秋刀魚」
     「ぱりぱりお漬物」の3品です


パエリヤ風さんまご飯は パエリヤはサフランを使いますが
ここでは、オレンジジュースとカレー粉で黄色いご飯にします
(エコだそうです)



揚げだし秋刀魚は  秋刀魚の中骨の抜き方必見です
片栗粉をつけて、油の量も、少なめです
片面3分位揚げて(充分に揚げる)ペーパータオルで押さえて
中骨を取ります



ぱりぱりお漬物は  キャベツと昆布、干し椎茸を
塩、砂糖、酢で漬けます

甘い漬物です

秋刀魚を丸ごと焼いて、腹ワタごと食べる方法も
教えてくれました
私は丸ごと焼くのがすきですが、子供は嫌がります
腹ワタの苦味は大人の味?