消費者協会の調理実習に行ってきました
清田区民センターで行われました
旬の魚を食卓に!
「動脈硬化防止や美容にも有効な秋刀魚」料理を
習ってきました
メニューは「パエリヤ風さんまご飯」
「揚げだし秋刀魚」
「ぱりぱりお漬物」の3品です
パエリヤ風さんまご飯は パエリヤはサフランを使いますが
ここでは、オレンジジュースとカレー粉で黄色いご飯にします
(エコだそうです)
揚げだし秋刀魚は 秋刀魚の中骨の抜き方必見です
片栗粉をつけて、油の量も、少なめです
片面3分位揚げて(充分に揚げる)ペーパータオルで押さえて
中骨を取ります
ぱりぱりお漬物は キャベツと昆布、干し椎茸を
塩、砂糖、酢で漬けます
甘い漬物です
秋刀魚を丸ごと焼いて、腹ワタごと食べる方法も
教えてくれました
私は丸ごと焼くのがすきですが、子供は嫌がります
腹ワタの苦味は大人の味?
清田区民センターで行われました
旬の魚を食卓に!
「動脈硬化防止や美容にも有効な秋刀魚」料理を
習ってきました
メニューは「パエリヤ風さんまご飯」
「揚げだし秋刀魚」
「ぱりぱりお漬物」の3品です
パエリヤ風さんまご飯は パエリヤはサフランを使いますが
ここでは、オレンジジュースとカレー粉で黄色いご飯にします
(エコだそうです)
揚げだし秋刀魚は 秋刀魚の中骨の抜き方必見です
片栗粉をつけて、油の量も、少なめです
片面3分位揚げて(充分に揚げる)ペーパータオルで押さえて
中骨を取ります
ぱりぱりお漬物は キャベツと昆布、干し椎茸を
塩、砂糖、酢で漬けます
甘い漬物です
秋刀魚を丸ごと焼いて、腹ワタごと食べる方法も
教えてくれました
私は丸ごと焼くのがすきですが、子供は嫌がります
腹ワタの苦味は大人の味?