幼き頃はファミリーレストランで食べた。家族で食事の時に「食べる」と訴えた……ような気がするようなしないような。
ハレの食事。
パフェとサンデーってどこが違うのかとかあったのを投稿されているのを見て思い出した。ああ、サンデーって言った。うろ覚えだけど同じだった記憶が。語源が違うのは勿論だけど、結局同じだったような気もする。
とはいえ、昔は「フルーツパフェ」か「チョコレートパフェ」の二択という記憶。
チョコレートが愛がなかったというか、食べ物という認識がなかったため幼いころは食べるとしたらフルーツパフェ一択だったはず。
現在に移れば、パフェは多種多様。フルーツでも特化したもの、メロン、ピーチとかね。
……パフェと言えば!
一年に一度食べたいけど懐的に私は頻繁に食べられない、千疋屋の「ピーチパフェ」。
あれはおいしい。自分で桃を買って食べればいい話だが、桃の出来によっては失敗するしおいしい桃を絶対食べたいなら、これを食べれば間違いはないと思っている。
いいものは高い。
……去年は桃の出来が良かったのか、我が家好みの品種が手頃値段で食卓に上がっていたのだ。好み……固くなく程よく柔らかい物。
満足度が高いのは都路里のパフェ。そばかうどんとセットでも二千円以内で食べられる。まあ、二千円以内という時点で高いけど、それ以外は節約すればハレの日と言い含めて食べられるかなぁ。
大きなパフェを思いっ切って食べたけど食べ応えあったしおいしかった。先割れスプーンは辛いと常々思う。
こんなこと書いているとパフェ成分を補給したくなってくるよ。
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