奇乃堂

たぶん牛乳プリン

 おやつがない。
 コップ一杯分のミルクプリンもどきを作ることにした。

 牛乳160CC(150より多めだったから)、水50CC、砂糖たぶん3グラムくらい(小さじより少ない)、粉末寒天2.2グラム(2グラム以上からなので計れるの)。
 水と粉末寒天、砂糖を混ぜて沸騰。
 牛乳を足しながら、沸騰しすぎないけど沸騰している状態を保つ。そんな気分……。

 まぁ、固まらなくても、甘い牛乳を飲むだけだから……。
 コップ系の容器なら、固まらなくても、飲むだけで済む。

 そんな不安と共に、これらが入る器(プリン屋さんのマーロウのビーカー!)に注いで、常温で固まって、熱が取れたあたりで冷蔵庫へ。
 うん、固まった!

 あんまり冷えてなかったけど、甘い牛乳プリンだった。
 なお、牛乳の沸騰を考えると、作る分量として楽だった。

今後ともよろしく~。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事