料理教室 キッチンUZ

自宅で少人数制の料理教室を主宰。家庭料理、おもてなし料理、パンなどレッスンしてます。

少し早い母の日 & 家族めし

2016-04-29 | 我が家の食事

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

************************************

少し早い母の日

今晩は~

今日は少し早いですが母の日のプレゼントを渡しに実家へ行ってきました

毎年お願いしているMさんに今年も大人可愛いプリザを作って頂きました

和の食器に色鮮やかなプリザが映えてとっても素敵

Mさんありがとうございました。母も大喜びでした。

パンも一緒にプレゼント

それからカフェへスィーツを食べに行ってきました

忙しい母ですが無理せずいつまでも元気でいてほしいと願います。

 

 

さて、最近の家族めし(笑)

生徒さんに見たいと言われ写真を撮りましたが・・・。

レッスンと違って恥ずかしいものですね。

手をかけていない物ばかりですが・・・。

 

キャベツとアスパラの麻婆炒め・豚汁・奴・鯖のみりん漬け・生姜

 

ハンバーグ・サラダ・高野豆腐の煮物・バナナヨーグルト、チアシードソース

 

魚のフライ・サラダ・ミネストローネ・高野豆腐の煮物

 

 鶏胸肉のピカタ・サラダ・ポテトピザ・リンゴ

ポテトの上に前日のミネストローネを煮詰めてピザ風に

 

二色丼・五目煮・味噌汁

 

ここ最近の我が家の夕食でした

大豆のマリネや生姜の甘酢など常備菜は作ったらずっと出てきます(笑)

 

こんな感じですが、またレッスンの時にでも聞いて下さいね。

 

 

訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村 

 

 

 


4月最後のレッスン~たこ飯・鶏肉の紅茶煮サラダ仕立てなど~

2016-04-27 | 料理教室

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

************************************

4月27日レッスン

今晩は~

今日は久しぶりのグループだったので

リクエストも含めていろいろ作りました

たこ飯

鶏肉の紅茶煮サラダ仕立て

じゃがいものエクラゼ・グラタン

小さな子供達もいるグループなのでパンも焼いておきました

グラタンが気に入ってくれたみたいでパンにのせて沢山食べてくれましたぁ。

 

豆腐の挽き肉のせあんかけはどのグループでも人気!!

 

デザートは抹茶シフォンケーキ

ふわふわに焼きあがりましたぁ。

 

皆さんお仕事されたりしてなかなか集まりにくくなりましたが

予定を合わせて来てくれて本当に嬉しかったです。

可愛い子供達にも会えてその成長にびっくり。

上手に遊べて、お話もできて、いっぱい食べてくれましたぁ。

楽しいレッスンに私もパワーを頂きました。

 

今日が4月最後のレッスン。

参加してくれた皆さんありがとうございました

 

5月も喜んで頂けるレッスンにできたらと思ってます

楽しみにしていて下さいね~。

 

 

 訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村 

 

 

 


スフレチーズケーキ

2016-04-25 | ケーキ

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

************************************

スフレチーズケーキ

こんにちは~

来月グループによってはレッスンする

スフレチーズケーキ

10年前にレシピ作りましたが、今回少し配合を変えたり

焼成温度を変えたりして前よりもっと

シュワシュワ・半熟感を出せたらと試作してます。

レモン風味のさっぱりした味です。

なかなかいい感じ。

でも、まだまだかなぁ。

 

チーズが大嫌いな娘にも食べてもらえたらと配合を変えましたが

作っている材料をのぞき見してもうダメ(笑)

 

チーズ大好きなパパさんは大喜びで食べてくれますが、

試食の参考にあまりならず(笑)

 

生徒さんにとって、そして私にとっても一生もののレシピになるよう

もう少し試作していかないと。です。

 

 

訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村 

 

 

 


休日のお家メニュー

2016-04-24 | 我が家の食事

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

************************************

今晩は~

今日のお家でランチ

昨日収穫したキャベツをたっぷり使って

アンチョビ・オリーブ・ケイパーのオイルパスタ

特製えごまと山椒・柚子入りの七味をかけて頂きました

美味しかったぁ!!

全員揃う休日はパスタもよく作ります。

 

夕食は久しぶりのタイカレー

優もギリギリ食べれる辛さのレッドカレー

 手作りはやっぱり美味しい~。

野菜も沢山入ってます

 

 

訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村 

 

 

 


広島風お好み焼き

2016-04-23 | 我が家の食事

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

************************************

今晩は~

今日は暑いくらいの一日になりました

レッスンがなかったので久しぶりに畑へ

柔らかくて甘いキャベツとほうれん草を収穫してきましたよ

 

生徒さんに普段の食事も知りたい~と言われたのでこれからたまに

アップしていきたいと思います(笑)

レッスンとはあまりにも違って手抜き料理が多いですが・・・。

 

我が家は食欲旺盛な娘と沢山食べたいけど太りたくないパパさん

そしてパン好きな私の3人家族です

 

今日は優が午前中部活、午後チアと一日中 運動

パパさんは久しぶりにロードバイクでおでかけ

運動してくる二人からのリクエストで今日は広島風お好み焼きに決定!!

自家製キャベツをたっぷり入れて作りました

 

3人揃って食べれる時があまりないので一緒の時は鉄板料理が多いです

他には

鶏ハムサラダ ・ 葉生姜の甘酢と生姜の梅酢漬け ・ フルーツ

新玉ねぎとラディッシュのマリネ・生姜風味

(笑)そうです・・・私かなり生姜好きです。

 

2種類くらいはいつも常備菜を作っておきます

この時期は新生姜・新玉ねぎが美味しくてオススメ!!

葉生姜の甘酢漬け

酢を使った料理は日持ちもするし、疲れもとるので必ず用意しておきます

 

こんな感じであまり参考にならないようなメニューですが

たまにアップしていきますね。

 

 

訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村