料理教室 キッチンUZ

自宅で少人数制の料理教室を主宰。家庭料理、おもてなし料理、パンなどレッスンしてます。

おせちレッスン 2017年

2017-12-27 | おせちレッスン

料理教室キチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

*********************************************************

今晩は~

クリスマスも終わって子供達は冬休みに入りましたね

 

私は今年のレッスンは全て終了しました

大掃除と今年の振り返り、年賀状、お節作りにパン&お菓子作りと

まだまだバタバタしそうですが新しい年を気持ちよく迎える準備をしたいと思います

 

2017年 おせちレッスン ①

 

どれも作りやすくしたおせち料理ですが、品数が多いので大変だったと思います

生徒さん達が協力して進めてくれたのでとてもスムーズにできました

伊達巻は1人づつ焼いて、巻いて頂きました。

野菜の飾り切り、かまぼこの飾り切りなどもやりました

新年を手作りおせちで迎えようと思ってくれた事が嬉しいです

みなさんありがとうございました。

 

こちらのグループは年末にも使えるようなオードブルにも合うおせち

洋風おせちのレッスンでした

 

覚えて頂きたい伊達巻の他はマリネサラダやサーモンのテリーヌ、チキンと豚肉の紅茶煮

馬肉のたたき、サバの南蛮漬け、カラフルピクルス、和風ミートローフ、裏巻き寿司などなど

持って来たお重に詰めて頂きましたぁ

 

そして、お雑煮ではなくカレーうどんを

地味ですが、UZ特製カレーうどんは生徒さんに大人気なメニューです

お蕎麦で食べても美味しいです。

 

みなさんありがとうございました

手作りおせちで是非素敵な新年をお迎え下さい。

 

 

 

 訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村


~1年間の感謝の気持ちを込めておせち作りを~

2015-12-20 | おせちレッスン

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

**********************************

こんにちは~

長野は、風は冷たいけど晴れて気持ちのいいお天気です

今年の冬は暖かくてレッスン中は窓を開ける日もあるくらい

寒がりだからちょっと助かってます。

 

年末はバタバタと忙しい中、優のチアの大会があります

ケガや風邪など気を付けてベストな演技ができるように今から

私の方がドキドキ(笑)

あと1週間・・・みんな頑張って!!

 

先週金曜日のおせちレッスンの様子です

た~くさん作りました

皆さんとっても頑張ってくれました。

持ってきて頂いたお重に自分たちで彩りを考えて詰めてもらいました

スペアリブの梅煮

梅と煮る事で臭みもなく柔らかくなります

角煮よりさっぱりしていて豪華な一品です

伊達巻・・・UZレシピの自信作!!大好評でした

これは毎年作ってるという方も沢山います

和風チキンロール・・・こちらも人気

エビマヨ

焼きなます、田作り、花レンコン入りピクルス

紫さつま芋きんとんなどなど手軽に作れて食べやすい味付けに全てしてあります

皆さんとっても綺麗に盛り付けてくれました

オードブル風にも

子供達も食べれそうととても喜んでもらえました

お正月におせちを囲んで何で食べるのかどんな意味があるのか

お喋りしながら伝えていってほしいなって思います

 

1品でも、2品でも作り続けてもらえる物があれば嬉しいです。

私も1年間の感謝の気持ちを込めて今年もおせちを作ろうと思ってます

 

***************************

10月までキッチンUZの美味しい仲間のタイトルでブログをupしていましたが

私のミスで料理教室 キッチンUZに新しく引っ越ししました。

なかなか更新されないと心配して下さった方も多くて・・・本当にすみません。

これからも楽しいレッスンの様子を紹介できたらと思っています

よろしくお願い致します。

 

訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村 

 

 

 


おせちレッスンでした

2015-12-16 | おせちレッスン

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

**********************************

今晩は~

今日のレッスンはオードブル風おせちでした

一人づつ盛り付けて頂いた後にお重に詰めてもらいました

おせちは品数が多くレッスンは大変だったと思いますが皆さん頑張ってくれました

黒豆・黄色ビーツのピクルス・花レンコンのピクルスは作っておきましたが

他は全部今日のレッスンで作ったものです

伊達巻・はりはり漬け・長芋の素揚げ吹き寄せあんかけ

スペアリブの梅煮・菜の花添え

焼きなます、和風チキンロール、紅白手まり寿司

海老しんじょ椀

 

どれも美味しく出来上がりました

可愛い子供達もパクパク

特に伊達巻、スペアリブの梅煮、吹き寄せあんかけは人気でしたぁ

 

そして、今日のスペシャル

Nさんからの差し入れの天然酵母パン

毎回レッスンの時にいろいろなパンを焼いて来てくれます

絶品な天然酵母のパンです

天然酵母で作るドライフルーツ入りスコーン

これが美味しくてやみつきに

みんなの為に子供達の為に毎回焼きたてを持ってきてくれるんです

とっても幸せな気持ちに

Nさん本当にありがとうございます

 

来年もワイワイ楽しくそしていっぱい美味しいものを作りましょう

 

*******************************

 

10月までキッチンUZの美味しい仲間のタイトルでブログをupしていましたが

私のミスで料理教室 キッチンUZに新しく引っ越ししました。

なかなか更新されないと心配して下さった方も多くて・・・本当にすみません。

これからも楽しいレッスンの様子を紹介できたらと思っています

よろしくお願い致します。

 

訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村