料理教室 キッチンUZ

自宅で少人数制の料理教室を主宰。家庭料理、おもてなし料理、パンなどレッスンしてます。

年末は海の幸三昧

2015-12-31 | 年末

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

**********************************

今晩は~

あっという間に一年が過ぎようとしてます

もう大晦日なんて・・・。

 

年賀状に大掃除もなんとか終わり、頂いた海の幸三昧な年末

パパさんの会社が仕事納めにいつもくれる新巻き鮭

今年もりっぱな鮭でした

 

そしてお年取りと言えばブリ

静岡から送って頂いて毎年30日におろします

大きなブリ

年末の私の大行事です

 

それから城崎に住んでいるパパさんの友人から送られてくる生のカニ

かにすきで頂きました

大晦日はパンの焼き納めに

おせち作り

家族で楽しく過ごしたいと思います

 

生徒の皆さん、ブログを見て下さっている皆さん

一年間本当にありがとうございました

良いお年をお過ごしください。

 

 

***************************

10月までキッチンUZの美味しい仲間のタイトルでブログをupしていましたが

私のミスで料理教室 キッチンUZに新しく引っ越ししました。

なかなか更新されないと心配して下さった方も多くて・・・本当にすみません。

これからも楽しいレッスンの様子を紹介できたらと思っています

よろしくお願い致します。

 

訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村 

 

 

 


2015年 クリスマス

2015-12-26 | クリスマス

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

**********************************

今晩は~

昨日の我が家のプチィ・クリスマスパーティーの様子です

パパさんリクエストのブッシュドノエル

優と一緒に作りました

デコレーションは優が毎年担当

だんだん上手になってきました

 

他は簡単料理ばかりでしたが

黄色ビーツと赤ビーツのホイル焼き

グリーンサラダ

ミックスハード

ローストチキン & 中華風卵スープ

ブッシュドノエル

以上が我が家のクリスマスメニューでした

 

 

明日はチアの大会があります

この日の為に今まで頑張ってきた子供達

どうかチアの神様が子供達に微笑んでくれたらと願います

 

***************************

10月までキッチンUZの美味しい仲間のタイトルでブログをupしていましたが

私のミスで料理教室 キッチンUZに新しく引っ越ししました。

なかなか更新されないと心配して下さった方も多くて・・・本当にすみません。

これからも楽しいレッスンの様子を紹介できたらと思っています

よろしくお願い致します。

 

訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村 

 

 

 


~クリスマスイブの夜~

2015-12-25 | クリスマス

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

**********************************

MERRY CHRISTMAS

暖かいクリスマスになりましたね~

皆さんのところにもサンタさんはきましたか?

なんと私にもきました~

旬彩ダイニングMへクリスマスディナーへ行ったんですが

そこでパパサンタから私と優にサプライズプレゼントが

高級包丁と魚のうろこ取り    ネーム入りボールペン&シャープペン

(笑)え~と思う方もいると思いますが、なかなか自分では買えなかったり

我慢してしまう物だったのでとっても嬉しかったです

優も自分の名前入りのペンに嬉しそう

パパに何も用意していなかった私たちは何度もお礼を言いました(笑)

 

それからなんと大澤シェフからも頂いちゃいました

地域情報誌「月刊かみいな」に毎月掲載されている料理を集めたレシピ集

私と優にサイン入りで

とっても素敵なレシピ集大切にしたいと思います

 

それでは大澤シェフによるクリスマススペシャルディナーをご覧下さい

 

アミューズ・・・ぶりのカルパッチョ仕立て

     塩釜でローストしたビーツとアヴォカドのフォンダンにのせて

 

冷前菜・・・信州福味鶏と市田柿のガランティーヌにフォワグラを添えて

     中川村大島農園の有機無農薬栽培野菜の菜園仕立て

今まで食べたフォワグラの中で一番美味しかったです

シックな一品が彩り野菜で見た目にも可愛くて楽しい気分になりました

アミューズもそうでしたが、ビーツが美味しい!!

 

スープ・・・清内示かぼちゃとムール貝のチャウダー

このチャウダーはきっと一生忘れられない味です。

 

魚料理・・・大島農園の小松菜と的鯛のソテー・海老の薫りのニューバーグソース

全てに感動。ソースが絶品でした

 

お口直し・・・伊那谷の紅玉林檎をグラニテで

余韻に浸れる一品です

 

肉料理・・・幻の絶品 村沢牛霜降り肩ロースの煮込み、芳醇な赤ワインソースで

どうしても食べたかった一品

お肉が驚くほど柔らかくてナイフいりません!!

根菜のソテー、マッシュポテト、赤ワインソース・・・全てお肉にぴったり合って

感動の一品です。

 

クリスマスの贈り物

  シルクスイートとマロンシャンテリーのプティ・ブッシュ・ド・ノエル

   エスプレッソ風味のホワイトチョコレートムースと赤い木の実のクーリーで

器も素敵

食べるのがもったいないくらいに芸術的

最初から最後のデザートまでがストーリーのようでした

 

この日をとても楽しみにしていたパパさんと優は

あまりにもの美味しさにうっとり。

家族で素敵な時間を過ごさせて頂きました

レクチャーランチやUZでのシェフレッスンなど大澤ご夫妻に出会えたことは

私にとって特別な一年になりました

料理って人を幸せにするんだなぁってあらためて思いました

 

素敵な時間をありがとうございました。

 

今夜は優はチアの練習、パパさんは帰りが遅いので皆バラバラですが

お家でちょこっとクリスマスをしたいと思います

 

皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしください。

***************************

10月までキッチンUZの美味しい仲間のタイトルでブログをupしていましたが

私のミスで料理教室 キッチンUZに新しく引っ越ししました。

なかなか更新されないと心配して下さった方も多くて・・・本当にすみません。

これからも楽しいレッスンの様子を紹介できたらと思っています

よろしくお願い致します。

 

訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村 

 

 

 


~つくレポ沢山頂きました~

2015-12-24 | クリスマス

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

**********************************

MerryChristmas

こんにちは~

クリスマスイブですね

昨日から嬉しいことに生徒さん達から沢山つくレポ頂きました

頑張って作ってくれて本当に嬉しいです

それに家族の方が喜んでくれた様子で、もう私も感激しちゃいました

レッスンをしていてこんなに嬉しいことはありません。

今日、明日お家クリスマスの方も楽しい一日を過ごしてくださいね~。

お仕事の方が多いと思いますが素敵なChristmasを

 

2015年 クリスマスレッスン

皆さんありがとうございました。

 

我が家はというと。

イブの今日は、今年とてもお世話になった大澤シェフのお店へ

優を産んでから初めての外でのクリスマスディナーです

 

クリスマスを家族で過ごせる感謝と

チアの大会をひかえた優に元気パワーを

 

ゆっくり楽しんできたいと思います。

 

***************************

10月までキッチンUZの美味しい仲間のタイトルでブログをupしていましたが

私のミスで料理教室 キッチンUZに新しく引っ越ししました。

なかなか更新されないと心配して下さった方も多くて・・・本当にすみません。

これからも楽しいレッスンの様子を紹介できたらと思っています

よろしくお願い致します。

 

訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村 

 

 

 


2015年 クリスマス☆ラストレッスン

2015-12-21 | クリスマスレッスン

料理教室 キッチンUZです。

自宅で少人数制の料理教室をしています

家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど

生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います

 

  
  にほんブログ村  訪問ありがとうございます。

**********************************

今晩は~

2015年クリスマスラストレッスンでしたぁ

メニューは

小さなポテトパンケーキ

 

スープはグリンピースのスープ

可愛い子供達も気に入って沢山飲んでくれました

 

メインはローストチキン

 

クリスマスケーキはイチゴのタルト

とっても可愛く出来上がりました

イチゴの下には手作りカスタードクリームがたっぷり入ってます

 

試食中は楽しいお喋りと可愛い子供達に癒されました

初めての方もいましたが、てぎわよく進めてくれて

無事に終わった事に感謝です

お家でのクリスマス皆さん楽しく過ごしてくださいね~

 

今年は本当に沢山の方にお越し頂きました

ありがとうございます

新しい生徒さんも増え、改めて人の輪ってすごいなって感じました

小さな料理教室ですが、温かみのある

皆が笑顔で集まれる場にできるようにと思います

 

明日からはパンの注文や今年のまとめ

大掃除に年賀状・・・

最後までバタバタしそうな気がしてます(笑)

 

***************************

10月までキッチンUZの美味しい仲間のタイトルでブログをupしていましたが

私のミスで料理教室 キッチンUZに新しく引っ越ししました。

なかなか更新されないと心配して下さった方も多くて・・・本当にすみません。

これからも楽しいレッスンの様子を紹介できたらと思っています

よろしくお願い致します。

 

訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。

    
    にほんブログ村