料理教室 キッチンUZです。
自宅で少人数制の料理教室をしています
家庭料理・おもてなし料理・お菓子やパンレッスンなど
生徒の皆さんとの楽しい時間・美味しい料理を紹介していきたいと思います
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MERRY CHRISTMAS
暖かいクリスマスになりましたね~
皆さんのところにもサンタさんはきましたか?
なんと私にもきました~
旬彩ダイニングMへクリスマスディナーへ行ったんですが
そこでパパサンタから私と優にサプライズプレゼントが
高級包丁と魚のうろこ取り ネーム入りボールペン&シャープペン
(笑)え~と思う方もいると思いますが、なかなか自分では買えなかったり
我慢してしまう物だったのでとっても嬉しかったです
優も自分の名前入りのペンに嬉しそう
パパに何も用意していなかった私たちは何度もお礼を言いました(笑)
それからなんと大澤シェフからも頂いちゃいました
地域情報誌「月刊かみいな」に毎月掲載されている料理を集めたレシピ集
私と優にサイン入りで
とっても素敵なレシピ集大切にしたいと思います
それでは大澤シェフによるクリスマススペシャルディナーをご覧下さい
アミューズ・・・ぶりのカルパッチョ仕立て
塩釜でローストしたビーツとアヴォカドのフォンダンにのせて
冷前菜・・・信州福味鶏と市田柿のガランティーヌにフォワグラを添えて
中川村大島農園の有機無農薬栽培野菜の菜園仕立て
今まで食べたフォワグラの中で一番美味しかったです
シックな一品が彩り野菜で見た目にも可愛くて楽しい気分になりました
アミューズもそうでしたが、ビーツが美味しい!!
スープ・・・清内示かぼちゃとムール貝のチャウダー
このチャウダーはきっと一生忘れられない味です。
魚料理・・・大島農園の小松菜と的鯛のソテー・海老の薫りのニューバーグソース
全てに感動。ソースが絶品でした
お口直し・・・伊那谷の紅玉林檎をグラニテで
余韻に浸れる一品です
肉料理・・・幻の絶品 村沢牛霜降り肩ロースの煮込み、芳醇な赤ワインソースで
どうしても食べたかった一品
お肉が驚くほど柔らかくてナイフいりません!!
根菜のソテー、マッシュポテト、赤ワインソース・・・全てお肉にぴったり合って
感動の一品です。
クリスマスの贈り物
シルクスイートとマロンシャンテリーのプティ・ブッシュ・ド・ノエル
エスプレッソ風味のホワイトチョコレートムースと赤い木の実のクーリーで
器も素敵
食べるのがもったいないくらいに芸術的
最初から最後のデザートまでがストーリーのようでした
この日をとても楽しみにしていたパパさんと優は
あまりにもの美味しさにうっとり。
家族で素敵な時間を過ごさせて頂きました
レクチャーランチやUZでのシェフレッスンなど大澤ご夫妻に出会えたことは
私にとって特別な一年になりました
料理って人を幸せにするんだなぁってあらためて思いました
素敵な時間をありがとうございました。
今夜は優はチアの練習、パパさんは帰りが遅いので皆バラバラですが
お家でちょこっとクリスマスをしたいと思います
皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしください。
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10月までキッチンUZの美味しい仲間のタイトルでブログをupしていましたが
私のミスで料理教室 キッチンUZに新しく引っ越ししました。
なかなか更新されないと心配して下さった方も多くて・・・本当にすみません。
これからも楽しいレッスンの様子を紹介できたらと思っています
よろしくお願い致します。
訪問ありがとうございました。応援よろしくお願い致します。
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